Как в Москве и Минске реконструируют кинотеатры

Александр Корольков/ РГ
Москва

В Москве завершается уникальный проект по превращению старых кинотеатров в районные центры, совмещающие гастрономические, культурные, торговые и другие функции. Первый такой центр на месте кинотеатра "Ангара" обещают открыть в мае-июне.

Проект реконструкции 39 московских кинотеатров стартовал в 2014 году - город продал ветхие здания частному инвестору. Условие было одно - после обновления на трети площадей должны сохраниться культурно-просветительская и социальная функции. Именно поэтому в перестраиваемых кинотеатрах спроектированы не только кинозалы и магазины, но и лектории, пространства для детских секций, кружков и фитнес-центров...

Впрочем, когда эти кинотеатры строили в советское время, то их зачастую тоже проектировали как своего рода культурные центры спальных районов. Но в 1990-е многие из них были заброшены или превращены в барахолки.

У "Ангары" была такая же судьба. Его построили в 1965 году, и долгое время он оставался главным местом проведения досуга для всей округи. В 90-е в нем начали устраивать выставки-ярмарки, кино последний раз показали в 2005-м, а потом даже хотели снести и построить тут многоэтажный дом. Сейчас на месте кинотеатра практически готов первый районный центр - внутри идет отделка, снаружи остается вставить большие стекла.

Сердца зрителей минские и московские кинотеатры будут завоевывать хорошим кино и огромным набором всевозможных услуг

- Вот здесь, на третьем этаже возле панорамных окон разместятся столики, а в центре зала появятся авторские кафе с оригинальной едой, - показывает "СОЮЗу" планировку "Ангары" директор по аренде компании-инвестора Анастасия Шаркова. - Здесь не будет крупных сетей фастфуда и вывесок, которые можно встретить в любом торговом центре - вместо них свои точки откроют гастроэнтузиасты, которые делают высокую кухню доступной. Поэтому вкусно поесть получится на тысячу рублей и даже меньше, а за приготовлением еды можно будет наблюдать благодаря открытым кухням.

В каждом из районных центров будет три вида якорных арендаторов. Первые обеспечат самые востребованные товары и услуги - это будут супермаркеты, аптеки, зоомагазины, бытовые мастерские, отделения банков...

- Вторая часть арендаторов - это кружки и секции, кинозалы, фитнес-клубы и другая социальная и развлекательная составляющая. И, наконец, третья часть - еда, - говорит Анастасия Шаркова.

В некоторых центрах упор сделают на чем-то одном - например, помимо супермаркета и ресторанов откроют фермерские рынки, где можно будет купить свежие фрукты, овощи и другие продукты. Но в большинстве случаев в районном центре найдется место для всего. К примеру, в "Ангаре" помимо фуд-холла будут четыре небольших кинозала, книжный магазин, салоны связи и красоты, площадки для детей. На одной из них, например, дети смогут собирать большие конструкторы популярного бренда - помогать им в этом будут наставники. А родители в это время смогут отдать вещи в химчистку, перекусить в кафе и закупиться продуктами. У входа в "Ангару" появится большая уличная веранда со столиками, а на крыше поставят зонтики и шезлонги. Эксплуатируемые кровли запланированы во многих центрах - в теплое время года там будут высаживать много зелени, устраивать небольшие концерты, читать лекции и проводить другие активности. Всего инвестор планирует открыть в этом году семь обновленных кинотеатров, а остальные распахнут свои двери в следующем году. Функция кинопоказа сохранится в 33 из 39 реконструируемых зданий - всего предусмотрено 160 залов, по 4-5 штук на каждый центр.

Минск

Кино в Минске показывают как государственные, так и частные прокатчики. В 1993 году в белорусской столице было 26 государственных кинотеатров, сейчас же под эгидой предприятия "Киновидеопрокат" Мингорисполкома лишь 13 объектов.

Судьба остальных сложилась по-разному. Послевоенные деревянные кинозалы канули в Лету в силу естественного износа или в результате пожаров. А, например, каменный двухзальный кинотеатр "Беларусь" 1961 года рождения в центре города был отстроен заново в виде пятизального мультиплекса. Некоторые объекты изменили свое функциональное наполнение: в "Электроне" располагается экспозиция Музея природы и экологии, в "Смене" - кафе, в "Родине" - Новый драматический театр, в "Вильнюсе" - Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

А вот на фундаменте построенной некогда по типовому советскому проекту 700-местной "Дружбы" нынче возводят многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. Здесь разместятся спортивный и детский центры, объекты общепита, конференц-зал, выставочный зал и административные помещения, шестиуровневый паркинг. Раньше поговаривали, что найдется место и кинозалу, но в последнее время об этом ничего не слышно. Схожая судьба и у "Современника": когда-то инвестор пообещал на его месте диско-клуб, гостиницу, бассейн, тренажерные залы, детский центр и два кинозала. Пока объект имеет статус долгостроя.

Новых государственных кинотеатров за последние 25 лет в Минске не появилось - за исключением упомянутой "Беларуси". Зато техническое оснащение и уют здесь на высшем уровне. Поэтому не удивительно, что зрительский интерес к традиционной форме демонстрации кинофильмов в Минске не падает. Но наиболее продвинутая молодежь все чаще склоняется к посещению негосударственных кинозалов, вошедших в состав крупных торгово-развлекательных центров. Это оборудованные по последнему слову техники и дизайна мультиплексы с комфортными креслами и диванчиками, наличием попкорна и прочего фастфуда. Правда, стоимость билета здесь примерно в два раза выше, чем в государственной сети.

Если по количеству залов частники потихоньку приближаются к обычным кинотеатрам, то по вместимости пока лидирует государственный прокат. И это для него, увы, беда: кинотеатры-однозальники менее рентабельны. Их реконструкция ожидается в ближайшее время. В первую очередь это касается кинотеатров "Москва" и "Октябрь" вместимостью 700 и 1186 мест. Большие залы останутся, но появятся и новые помещения для демонстрации кинофильмов. Тенденции налицо: сердца зрителей в Минске завоевывают не количеством мест в зале, а качеством обслуживания.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться