Новости

10.04.2019 14:31
Рубрика: Культура

Раскрыта главная тайна "Беовульфа"

 Фото: Harvard University  Фото: Harvard University
Фото: Harvard University

Исследователи из Гарвардского университета при помощи компьютерного статистического анализа установили, что у древнеанглийской поэмы "Беовульф" был один автор, а не несколько, как считалось ранее.

Отчет опубликован на сайте Университета Гарварда. Ученые взялись за решение главной тайны, о которой спорят уже два века. Это произведение рассказывает историю великого воина по имени Беовульф, который сражается с чудовищами и побеждает дракона.

Одна из гипотез гласит, что поэму на протяжении ряда веков создавали и переписывали несколько авторов. Другая гипотеза основана на том, что авторов было двое, и якобы каждый из них написал по одной части.

Исследователи применили компьютерный статистический метод - так называемый стилеметрический анализ. Он помог изучить документ на однородность и доказал, что поэма была создана единственным автором.

"Мы рассмотрели четыре обширные категории элементов в этом тексте, - говорит соавтор исследования Мэдисон Кригер. - У каждой строки есть свой размер, и у многих строк есть то, что мы называем "чувственной паузой". Она представляет собой небольшую паузу между предложениями, которую в современном английском языке выделяют пунктуацией".

Однако лучшим маркером оказались сочетания букв. Например, исследователи точно подсчитали, сколько раз неизвестный автор использовал комбинации ab, ac, ad и другие. Все элементы оказались однородными.

Считается, что поэма "Беовульф" была создана в VII или VIII веке. Однако единственная уцелевшая рукопись датируется X-XI веками. А первое издание, которое стало доступным широкой публике, было опубликовано в 1815 году. Именно тогда единство авторства и было поставлено под сомнение.

Полностью исследование описано в журнале Nature Human Behavior.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Общество Наука Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники