Новости

11.04.2019 18:30
Рубрика: Власть

В Госдуме считают арест Ассанжа местью Вашингтона за правду

Отказ основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу в убежище в посольстве Эквадора и его арест в Лондоне произведены под давлением США. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Скотланд-Ярд сообщил, что Ассанж арестован в посольстве Эквадора после отказа этой страны в предоставлении ему убежища, одной из причин ареста стал запрос США об экстрадиции основателя WikiLeaks.

- Преследуют за то, что он раскрыл правду о преступных действиях властей "самой свободной и самой демократичной державы на планете", - отметил Слуцкий. - Это касается, прежде всего, военных кампаний в Афганистане и Ираке.

Парламентарий напомнил, что Вашингтон уже давно объявил Ассанжа врагом США и последовательно его преследовал по всему миру.

Он назвал произошедшее "явной местью за то, что кто-то осмелился показать всю грязную изнанку американской внешней политики".

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал Джулиана Ассанжа "человеком, ставшим символом борьбы за свободу слова и свободу распространения информации". И этот человек, по его словам, "оказался в ловушке политических торгов".

- Выбрав путь защиты прав человека, он проявил настоящее гражданское мужество и заслужил признание граждан многих стран, - заявил Левин.

Обвинение британских властей, на основании которого произошел арест, парламентарий считает "слабо подкрепленным". Он все же выразил надежду, что судебное разбирательство будет проходить с соблюдением всех норм права.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники