11.04.2019 14:00
Текст: Юрий Сизов

В Минске стартует российско-белорусский конкурс "учеников Сократа"

Постараться на площадке "Союзной лиги дебатов" в белорусском университете оспорить крылатое выражение Талейрана, который не уставал повторять в эпоху Наполеона, что "язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли", готовы молодые вундеркинды Союзного государства. В Белорусском государственном университете 15 апреля стартует трехдневная российско-белорусская дискуссионная площадка, участникам которой, судя по характеру студенческого тренда, гораздо ближе афоризм господина Мольера, утверждавшего за пару веков до этого прямо противоположное.

Конкурсный проект - по замыслу организаторов - направлен на укрепление молодежных связей Беларуси и России. А выстроен он в виде "двух сессий интеллектуальных дебатов", которые поочередно состоятся в Минске и Москве, пояснили информационному порталу СГ в Постоянном Комитете Союзного государства.

Трибуна для дебатов представляет возможность, полагают в Комитете, эффективно развивать навыки командной работы у молодежи обоих государств, формировать культуру поиска совместных решений на сложные вопросы. Актуальность проекта обусловлена и необходимостью формирования с помощью инструментов общественной дипломатии устойчивых межгосударственных сетей молодых профессионалов Союзного государства.

Каждый претендент на дискуссионную трибуну, пояснили в ПК, прошел серьезный конкурсный отбор. Во-первых, необходимо было представить эссе. А кроме того, жюри оценивало и контент видеоролика, посвященного одной из тем, касающейся развития отношений в рамках единого государства. В итоге были отобраны 32 команды, каждая состоявшая из двух человек.

Победителей конкурса ожидают призы, а всем участникам дебатов будут вручены фирменные сертификаты. Кстати, второй - московский этап соревнований интеллектуалов - стартует 25 апреля уже в стенах МГИМО МИД России.

Проект "Союзная лига дебатов", уточняет портал, организован российским Центром изучения перспектив интеграции под эгидой ПК Союзного государства в партнерстве с РОО "Белая Русь", Всероссийской лигой дебатов, Федеральным агентством по делам молодежи России и университетами двух стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.