Новости

13.04.2019 13:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тотальный диктант в Новосибирске написали на сотне площадок

 Фото: Татьяна Кравченко  Фото: Татьяна Кравченко
Фото: Татьяна Кравченко

В день проведения акции "Тотальный диктант" на ее родине - в Новосибирске - работает рекордное число площадок - больше ста.

По оценке организаторов, 13 апреля диктант в областном центре и районах пишут около девяти тысяч человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

В Новосибирском государственном университете, который является основателем акции, открыты три площадки, одна из которых - для изучающих русский язык как иностранный. В главном корпусе университета текст читает российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Познер

Кроме того, в НГУ диктаторами стали один из капитанов сборной КВН НГУ Владимир Руднев и первый диктатор Тотального диктанта, доцент кафедры всеобщей истории Гуманитарного института НГУ Сергей Куликов. На других новосибирских площадках звездными диктаторами выступают певец Андрей Макаревич и писатель Дмитрий Быков. 

Автором текста Тотального диктанта-2019 стал писатель и журналист "Российской газеты" Павел Басинский. Он прочитает диктант в столице акции этого года - Таллине.

Справка "РГ"

Первый Тотальный диктант прошел в 2004 году по инициативе студентов Гуманитарного факультета НГУ, и за годы существования акция приобрела всемирный масштаб. Несмотря на то, что в 2018 году Новосибирск перестал быть единственной столицей диктанта, в НГУ находится экспертный центр международной акции, который координирует работу комиссий на всех площадках.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники