14.04.2019 20:11
    Поделиться

    Как аукнулось перевозчикам автоматическое взвешивание грузовиков

    По данным Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами "РАДОР", размер ежегодного ущерба, наносимого дорогам грузовиками со сверхнормативными нагрузками, составляет более 2,6 триллиона рублей.
    Виктор Васенин

    Эффективным методом борьбы с перегрузом являются ощутимые штрафные санкции (до 500 тысяч рублей, согласно КоАП), неотвратимость которых должна контролироваться автоматикой: речь о масштабном оборудовании ключевых трасс автоматическими системами весогабаритного контроля (АСВГК).

    С одной стороны, инициатива своевременная и актуальная. Однако в ней есть как минимум два аспекта, которые можно назвать спорными. Первый - выбор большегрузов основными виновниками разрушения дорог. При этом как эксперты, так и обычные пользователи федеральных трасс отмечают, что колейность обычно образуется в крайних левых полосах, которые предназначены исключительно для движения легковушек. Значит, дело не в грузовиках или не только в грузовиках.

    Второй аспект - корректность показаний рамок АСВГК. Ответственность перевозчиков наступает при перегрузе в 2 процента. При этом в январе прошлого года в минтрансе оценивали погрешность автоматических весов в 10, а стационарных - в 1,5 процента. Между тем в Приморском крае был прецедент, когда автоматические весы показали результат на 36 процентов больше стационарных. Иски перевозчиков об отмене штрафов были удовлетворены судом.

    Расхождение между фактической массой и показаниями автоматических весов может зависеть от корректности установки последних. Так, основание для измерительных модулей должно быть выполнено из бетона, положенного на дорожную подушку плотностью 150-200 кг/см, а сами модули должны ставиться на специальные металлические пластины. Некорректная установка приводит к искаженным результатам.

    Кроме того, распределить осевые нагрузки при перевозке сыпучих, наливных, порошкообразных грузов невозможно. А некоторые виды транспортных средств (например, строительные краны) производятся заводом-изготовителем уже с нарушением осевых нагрузок. "Автомобили могут быть загружены лишь частично, укладываться в параметры допустимой общей массы, но при этом контрольное взвешивание зафиксирует превышение на 20-30 процентов нагрузки на ось", - говорит глава ассоциации "ГрузАвтоТранс" Владимир Матягин.

    Точно распределить осевые нагрузки при перевозке сыпучих, наливных или порошкообразных грузов невозможно по умолчанию

    Таким образом, сегодня в силу технического несовершенства рамок системы автоматического контроля записывают в нарушители даже тех, кто идет без перегруза. Для малого и среднего бизнеса вал штрафов чреват разорением. Так, в Нижегородской области в 2017 году сумма штрафов, выписанных автоматикой за перегруз, превысила 1 миллиард рублей, а местные перевозчики оказались на грани банкротства.

    Тем не менее контроль перегруза нужен. Каков выход из сложившейся ситуации? Прежде всего установка рамок должна вестись в соответствии с нормами, а погрешность - трактоваться в пользу перевозчика. Председатель межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) Борис Рыбак в качестве консолидированной позиции отрасли называет обязательным введение для всех введенных в эксплуатацию новых пунктов АСВГК тестового периода - минимум 3 месяца. По общему мнению представителей бизнеса, добавляет он, АСВГК должна быть понятной и прозрачной, а требования к весовому контролю должны быть едиными для всех регионов страны и распространяться на региональные трассы.

    "Необходима регламентация процедуры оспаривания штрафов и прозрачность работы рамок АСВГК: по запросам оператор должен предоставлять данные о работе конкретного пункта АСВГК", - говорит директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК "Деловые линии" Александр Лашкевич.

    Сами данные о нарушениях должны поступать в одно ведомство. Это обеспечит единый подход и требования к оборудованию (сегодня результаты автоматического взвешивания одной и той же машины в разных регионах различны) и устранит рассогласованность.

    По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политикиВШЭ Михаила Блинкина, в России на 52 тысячи километров федеральных дорог планируется разместить 400 рамок АСВГК. Это значит, что любой грузоперевозчик в пути следования пройдет хотя бы один пункт автоматического контроля. И нерешенная проблема с достоверностью показаний и порядком оспаривания выставленных штрафов может лечь неоправданным финансовым бременем на законопослушные компании.

    Поделиться