издается с 1879Купить журнал

Кушать подано!

В знаменитом театральном ресторане знают цену - и вкус! - этой банальной реплики

2019 год объявлен в России Годом театра. И это хороший повод погрузиться в атмосферу ресторана Центрального дома актера (ЦДА) - заведения легендарного для театралов многих поколений. Ведь в Доме, открывшемся в 1937 году, располагался еще и большой концертный зал, и уютные зальчики для творческих вечеров...

Улица Горького, 2/16

Бессменным директором Дома актера с момента основания и до 1985 года был Александр Моисеевич Эскин, после чего его сменила дочь Маргарита Эскина: "В Дом актера на улице Горького я впервые вошла в 4 года. С тех пор он, с одной стороны, был для меня доступным, а с другой - недосягаемым. Когда я приходила туда ребенком, я могла что-то разглядеть, лишь приподнявшись. И это детское ощущение долго жило во мне..."

Недосягаемым для простых смертных был и здешний ресторан. Еще бы! Пообедать бок о бок с кумирами миллионов! По словам поэта Льва Лосева, "желающих туда попасть - днем пообедать, а вечером посидеть - было много. Швейцар Володя проверял удостоверения у актеров, а для не работающих в театре пропуском могли служить три рубля. В этом, как мы его называли, "заведении" рождались идеи капустников. Да и не только они".

Все военные годы в Доме актера стояла тишина, а после Победы жизнь забурлила с новой силой. Актер Георгий Бахтаров вспоминал: "Премьеры кинофильмов, творческие вечера, капустники, встречи Нового года... Записаться на них было очень трудно - для этого надо было иметь личные связи... Это было всегда весело: подарки, игры, фанты, танцы, капустники, между закусками и вторым блюдом - концерт, затем десерт, мороженое, и так до шести утра..."

Не последнее место занимали и гастрономические радости.

Дом актера на улице Горького


"Сливочная помадка" для Табакова

Директору Эскину удалось заманить к себе известного метрдотеля Якова Даниловича Розенталя по прозвищу Борода. Он мог, вспоминал Георгий Бахтаров, "организовать вырезку с кровью, она называлась "вырезка Дома актера" с жареной картошкой пай. Это было божественное блюдо, тающее во рту. Появлялись и копченые угри, и грибочки. Причем все это относительно дешево. Там можно было пообедать за рубль, а если оказывался еще и полтинник, то взять и рюмку водки".

А во времена всеобщего дефицита не было лучшего подарка, чем купленная в ресторане коробочка свежайших шоколадных конфет. У Дома актера были дружеские отношения с фабрикой "Красный Октябрь". Александр Эскин, а затем и его дочь с удовольствием покупали там сладости. "Я очень хорошо помню, как преподнесла коробочку "Сливочной помадки" Олегу Табакову в благодарность за то, что он делает для Дома актера, - вспоминала Маргарита Эскина. - Его счастливое лицо до сих пор у меня перед глазами. А эти конфеты стоили тогда всего 66 копеек".

Александр Эскин с Александрой Яблочкиной.


В огне не горит

В феврале 1991 года ЦДА подожгли. Но и после этого здесь не прекращалась творческая жизнь. "В каком-то интервью я назвала время, проведенное на пепелище, счастливым, - признавалась Маргарита Эскина. - Ясная цель - спасти Дом и выжить - делала жизнь осмысленной. И сильно объединила нас. Вспоминаются даже наши обеды. Главная по обедам у нас была Лиля Мазо. Мы накрывали стол прямо посреди окружавшего кошмара. И еще приглашали к этому столу актеров, которые нас навещали..."

Маргарита Эскина с Алексеем Баталовым. / Дмитрий Преображенский

Через два года Министерство культуры приютило Дом актера в своем здании на Старом Арбате. Трудно было поверить, что это надолго. Михаил Жванецкий на открытии сказал: "Нельзя сделать в КГБ ресторан, а в Министерстве культуры - Дом актера. В этом здании принимали спектакли, давали ставки. Здесь брали за горло". Но мудрый сатирик ошибся. Дом напротив театра им. Вахтангова на Арбате, 35 - "Дом с рыцарями" - стал не временным прибежищем, а настоящим актерским Домом, успешно работающим и сегодня.

Дом актера возродится из пепла... / ТАСС

Здесь неуклонно соблюдают традиции: проводят капустники на открытие сезона и на день рождения Дома, встречают зарубежных коллег и проводят концерты. Под арбатской крышей начинали Театр "Мастерская П. Фоменко", "Квартет И", театр А. Калягина, театр А. Джигарханяна...

А в ресторане официанты могут рассказать (если попросить) о любимых блюдах знаменитых актеров. Некоторыми звездными рецептами "Родина" с удовольствием делится с читателями.

Капустники в интерьерах Дома актера - блюдо для театральных гурманов! / Дмитрий Преображенский

МЕНЮ "АКТЕРСКАЯ ЗАКУСКА"
  • Салат "Театральный"
  • Омлет "По-ширвиндтовски"
  • Сельдь "По-бородински"

Салат "Театральный"

Любимый салат актера театра и кино Владимира Михайловича Зельдина. Любил он и котлеты "Пожарские", малосольные огурцы, студень.

Ингредиенты: свекла, чернослив, грецкий орех, соленый огурец, чеснок, майонез, соль.

Рецепт: Отварить свеклу с кожицей. Пока готовится свекла, очистить и измельчить чеснок. Чернослив без косточки промыть в горячей воде, мелко нарезать. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке. Переложить в большую миску. Добавить чернослив и чеснок. Перемешать, заправить майонезом. Перемешать и добавить соль. Украсить сверху грецким орехом, рядом выложить нарезанный соломкой соленый огурчик.

Омлет "По-ширвиндтовски". / Екатерина Зайцева

Омлет "По-ширвиндтовски"

По убеждению актера и режиссера Александра Анатольевича Ширвиндта, нет ничего вкуснее шпрот, гречневой каши и вареного лука. А рецепт фирменного омлета, о котором он поведал в передаче "Смак", родился от безвыходности - хотелось кушать, а холодильник пуст.

Ингредиенты: твердый сыр, вареная колбаса, яйца - 5 шт., молоко 3,5%, минеральная вода с газом, соль - 5 щепоток, укроп, зеленый лук, помидор.

Рецепт: В миске взбить яйца, молоко и немного минеральной воды, посолить. Бросить на раскаленную сковороду мелко нарезанную колбасу. Слегка обжарить. Бросить туда же сыр, постепенно, чтобы он плавился, после этого добавить немного оливкового масла. Убавить огонь, вылить в сковороду яичную смесь, добавить нарезанный помидор, накрыть крышкой. Когда омлет готов, посыпать его сверху укропом и зеленым луком.


Сельдь "По-бородински"

Ароматное филе сельди в густом орехово-томатном соусе - блюдо с особой историей. Его рецепт придумал еще в 1950-х годах знаменитый Яков Розенталь (тот самый Борода).

Ингредиенты: Филе крупной сельди - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, 0,5 стакана мелко рубленных грецких орехов, пучок зелени (петрушка, укроп), томатная паста, вода, черный молотый перец.

Рецепт: Селедку очистить, разделать на филе, аккуратно нарезать ломтиками, не тонко. Выложить в глубокую посуду. Приготовить соус: томатную пасту развести с кипяченой холодной водой до консистенции сметаны. Орехи мелко порубить. Дольки чеснока, раздавив широкой частью ножа, мелко порубить. Зелень мелко порубить. В получившееся томатное пюре добавить орехи, чеснок, зелень. Приправить черным молотым перцем, добавить немного соли. Перемешать, залить получившимся соусом селедку и оставить на несколько часов пропитаться. При подаче перемешать, переложить на блюдо, украсить зеленью.

ЦДА / Екатерина Зайцева