Новости

15.04.2019 18:00
Рубрика: Власть

Посол России назвал неприемлемой линию США по ДРСМД

Позиция, занятая Вашингтоном в отношении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), "абсолютно неприемлема для нас и не способна привести к позитивному результату", заявил посол России в США Анатолий Антонов, выступая на конференции по контролю по контролю над вооружениями.

 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Он также напомнил, что Москва не делала никаких шагов, направленных на выход из ДРСМД. "Лишь после того, как Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств (со 2 февраля - "РГ"), наша страна, с учетом американских нарушений соглашения, вынуждена была объявить о таком же приостановлении. Однако никаких действий по выходу, включая направление соответствующего уведомления, нами не предпринималось", отметил Антонов.

При этом предложения российской стороны к Вашингтону по урегулированию проблемы ДРСМД и сохранению Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) "остаются в силе", подчеркнул он.

По мнению дипломата, возможности для "равноправного профессионального диалога" еще не исчерпаны. Однако Москва не намерена сама инициировать новые переговоры. "Ни за кем бегать мы не будем. Не будем инициировать новых переговоров по данной проблематике. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей для всего мира тематике", сказал Антонов.

Также он отметил, что "вопрос вовлечения абсолютно всех государств, обладающих ядерным оружием, в процесс ограничения и сокращения ядерных арсеналов становится все более актуальным".
 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники