Новости

15.04.2019 22:09
Рубрика: В мире

Прокуратура начала расследование причин пожара в Нотр-Дам в Париже

Прокуратура уже начала расследование причин возгорания в соборе Парижской Богоматери, несмотря на то, что пожар еще полыхает, хотя по словам некоторых очевидцев, языки пламени стали меньше.

Кварталы вокруг собора перекрыты полицией.

За менее чем два часа пожара собор лишился крыши, шпиля, часов. По всей видимости, серьезно пострадали украшения стен, включая знаменитые горгульи.

Пожарные в настоящее время пытаются спасти из горящего собора Парижской Богоматери произведения искусства, об этом заявил заммэра французской столицы Эмманюэль Грегуар.

На место трагедии прибыло несколько сотен пожарных. Некоторые из них поднялись на крышу собора между двумя фронтальными башнями, чтобы попытаться потушить огонь оттуда.

Очаг возгорания, предположительно, находился на строительных лесах, установленных реставраторами, либо же на чердаке старинного здания, причем пожарные склоняются ко второй версии.

Лидеры разных стран выражают соболезнования. Президент Франции Эмманюэль Макрон отменил свое выступление перед "желтыми жилетами", запланированное на вечер 15 апреля и отправился на место трагедии. Президент США Дональд Трамп заявил, что "это ужасно", и призвал задействовать как можно скорее пожарную авиацию. Впрочем, французские власти предпочли не применять ее из-за опасения повредить собравшимся вокруг людям.

Многие люди по всему миру восприняли пожар в Нотр-Дам как личную трагедию.

Нотр Дам де Пари - один из символов Франции и главный собор Парижа, в котором находится кафедра архиепископа Парижского. Свой нынешний вид храм приобрел в начале XIV века. В 2013 году собор отметил 850-летие.

В сокровищнице Нотр-Дам хранится одна из главных христианских святынь - терновый венец Иисуса.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники