Новости

16.04.2019 07:52
Рубрика: В мире

Посла Франции возмутили слова политтехнолога Порошенко о соборе

Посол Франции на Украине Изабель Дюмонт возмущена высказываниями близкого к Порошенко политтехнолога Тараса Березовца, который нашел "политическую подоплеку" в пожаре в соборе Нотр-Дам де Пари. Березовец написал в Twitter, что пожар связан с приездом кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. "А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть", - написал Березовец.

"Как вам не стыдно!? Позор", - заявила Дюмонт. Она обратилась за официальными разъяснениями к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

Напомним, пожар в соборе Нотр-Дам произошел вечером 15 апреля, ошеломив Францию и весь мир. Были разрушены шпиль и две трети крыши легендарной парижской достопримечательности.

Пожарные спасли колокольни и внешние стены от обрушения, прежде чем обуздать пламя. Пожар, продолжавшийся около 8 часов, был потушен во вторник в 03:00 по центральноевропейскому времени.

Были спасены религиозные реликвии и бесценные произведения искусства. Один пожарный был серьезно ранен - он стал единственным пострадавшим.

"Худшего удалось избежать", - заявил журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон, пообещавший восстановить собор. На это, по оценкам экспертов, могут уйти годы и потрачены десятки миллиардов евро.

В мире Европа Франция В мире экс-СССР Украина Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники