17.04.201916:23

Чем привлекают охотничьи туры зарубежных гостей Беларуси

Роман Щербенков
Открыть для себя духовный мир современной Беларуси можно не только, окунувшись в культурную среду, но и в след за самым именитым два века назад охотником - Иваном Тургеневым, побродив в компании с борзыми по лесистым просторам края.

Кто знает, возможно, кто-то из зарубежных гостей именно под впечатлением от прочитанных страниц "Записки охотника" писателя, регулярно и посещает просторы белого аиста. Ведь доходы от иностранного туризма за истекшие четыре года выросли в Беларуси более чем в 1,5 раза, составив более 800 тысяч евро. Об этом рассказал БЕЛТА председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Юрий Шумский.

Спору нет: выбор для любителей охоты в белорусских лесах достаточно разнообразный. Чаще всего гости предпочитают охоту на лосей, оленей, косуль, глухарей, тетеревов, гусей, вальдшнепов и другие виды дичи. Только совместно с иностранными гражданами в истекшем году было организовано около 900 туров, а всего хозяйства посетили более двух тысяч охотников, среди которых львиная доля - 85 процентов - приходится на любителей меткой стрельбы из Союзного государства.

Правда, добавил Шумский, все чаще стали навещать местные урочища и граждане Евросоюза, среди которых, по его словам, наибольшим азартом обладают охотники из Польши, Франции, Германии, Австрии и Чехии. А для дальнейшего привлечения иностранных гостей и увеличения доходной части хозяйств важно участвовать и в международных специализированных выставках. В прошлом году, например, БООР представляло свою экспозицию в германских городах Дортмунде и Ганновере, в австрийском Зальцбурге, ну и, конечно, в российской столице.

Отдача от подобных мероприятий не заставляет себя долго ждать, признается Шумский. Только выручка от охотничьих туров с участием привлеченных иностранцев в 2018 году в пять раз превысила расходы БООР на выставочную деятельность. А введение в стране 30-дневного безвизового режима моментально сказалось и на увеличении общего числа иностранных путешественников. Во-первых, пояснил он, заметно подешевела стоимость тура и, кроме того, сократилось время на оформление документов. Во-вторых, возросло и число тех, кто приехал в республику по рабочим вопросам, а заодно и поохотился в белорусских хозяйствах с арендованным на месте оружием. 

Проводит БООР и кинологические слеты по охотничьему собаководству. В середине мае этого года, в частности, пройдет открытый чемпионат национальных пород гончих и норных собак. А ближе к концу лета и в сентябре ожидаются соревнования легавых собак по болотной дичи и ретриверов по розыску и ее подаче.

Повышенный интерес уже проявлен и к чемпионату Европы среди вабильщиков оленя, который намечен в республике, сообщил Шумский. Участники чемпионата, уточнил он, обязаны будут не только продемонстрировать знание повадок животного, но и, например, имитировать голос молодого оленя, оленя-вожака или даже двух особей, вызывающих друг друга на бой.

В состязаниях подобного уровня, пояснил руководитель БООР, можно использовать любые предметы, кроме электронных манков. В этом году организатором чемпионата, который намечен на 24-25 мая, выступит национальное общество совместно с охотничьим хозяйством "Красный Бор" в Витебской области. Именно на его территории и состоятся соревнования.

Будет к месту добавить, что только в прошлом году структуры БООР закупили 459 особей благородного оленя для формирования новых популяций этого вида в арендованных охотничьих угодьях. В настоящее время прорабатывается вопрос очередной закупки оленей для каждого хозяйства области.

Предложено белорусским охотникам и рыболовам, по словам Шумского, рассмотреть вопрос и о проведении в 2021 году в РБ конгресса Международной конфедерации рыболовного спорта (CIPS). Подобное событие проходит раз в четыре года и собирает максимальное количество представителей федераций из 90 стран мира. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в первые дни мая в Казахстане, где состоится очередной конгресс. 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться