18.04.2019 09:15

Потрясающий: Kia представила кроссовер для всего на свете

 Фото: Пресс-служба Kia.  Фото: Пресс-служба Kia.
Фото: Пресс-служба Kia.

Когда в Сети появилось первое фото нового концептуального SUV, не совсем верилось, что это действительно творение Kia. Потому что у машины нет фирменного тигриного носа хоть в каком-то, пусть даже кардинально переосмысленном виде. Теперь второе "потрясение" - машина позиционируется как электромобиль для всего на свете (Everything Car, или ECEV).

Kia HabaNiro - концептуальный кроссовер, но представители компании неоднократно вспомнили выражение "никогда не говори никогда", мол, появились же в линейке Telluride и Stinger. В длину новинка лишь на 50 мм короче Sportage - 4 430 мм, но при этом превосходит серийный кроссовер по колёсной базе: 2 830 мм против 2 670 мм.

Дизайн Kia HabaNiro создавался в американской дизайн-студии марки. Там считают, что передняя часть автомобиля напоминает голову акулы. Акулы, которая, видимо, съела того самого тигра, не оставив даже носа. На самом деле дизайн сложно назвать хищным, он больше технологичный. Интересное решение с дневными ходовыми огнями, выполненными в виде кардиограммы, в Kia видят в этом посыл "Я живой!"

Фото: Пресс-служба Kia.

Доступ в салон осуществляется через распахивающиеся вверх двери типа "крыло бабочки". Внутри нет ничего лишнего и всё сплошь сенсорное. Kia HabaNiro - беспилотник пятого уровня, поэтому при активации соответствующего режима руль и приборная панель сдвигаются вперёд. В это время можно вывести на проекционный дисплей во всю ширину лобового стекла данные с мультимедийной системы.

Также HabaNiro оснастили системой эмоциональной адаптации в режиме реального времени. Звучит немного страшновато, но на деле камера следит за глазами: когда электроника определяет, например, желание водителя посмотреть в зеркало заднего вида, то верхняя часть лобового стекла превращается в дисплей с широким углом обзора.

Силовая установка Kia HabaNiro электрическая. Состоит из двух моторов - по одному на каждой оси. Их мощность не уточняется. Запаса хода на одной зарядке должно хватить более чем на 480 км.

"Кто-то может подумать, что концепт-кар HabaNiro никогда не станет реальным автомобилем, но не стоит быть столь уверенным в этом решении, - говорится в официальном сообщении компании. - Распахнёт ли HabaNiro свои двери-"крылья бабочки"? Возможно не сегодня, но будущее - это удивительное пространство, и Kia готова выступать лидером мировой автоиндустрии на пути к этому яркому и насыщенному миру возможностей".

Напомним, в конце марта Kia презентовала два концепт-кара: прототип следующего поколения внедорожника Mohave и компактного SUV, который определённо станет серийной моделью.

Фото: Пресс-служба Kia.
Фото: Пресс-служба Kia.