Новости

18.04.2019 15:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Севастополе отреставрируют туманный колокол с башни Нотр-Дама

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Херсонесе Таврическом будут отреставрированы колокол, ранее висевший в башне собора Парижской Богоматери, и удерживающая его арка. Об этом "РГ" сообщили в фонде гуманитарных наук "Моя история".

- Первичный осмотр выявил, что реставрация необходима и арке, и колоколу, - рассказали в пресс-службе фонда. - Проводятся исследования, которые помогут определить объем реставрации. Фонд готов профинансировать работы.

Колокол уже около 90 лет находится на берегу моря, что негативно сказалось на состоянии каменой арки и металлического купола, который подвергся коррозии. Реставрацию начнут в следующем году.  

- До конца текущего года специалисты подготовят подробный проект, в котором будут заявлены сроки начала работ, - добавил представитель фонда.

Туманный колокол - один из символов Севастополя и Херсонеса. Он был отлит в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек, о чем сообщает сохранившаяся надпись на куполе. В 1803 был доставлен в Севастополь в один их храмов. В 1855 году, во время Крымской войны, колокол был вывезен во Францию и позже оказался в одной из башен Нотр-Дама. В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, трофей вернули в Севастополь.

После возвращения из Парижа его сначала разместили на колокольне херсонесского монастыря, а в 1930-х годах перенесли на берег моря, где он выполнял роль маяка - во время тумана предупреждал капитанов о приближении суши. Отсюда и название колокола.

Во вторник, 16 апреля, туманный колокол Херсонеса зазвонил в знак поддержки и солидарности в связи с сильным пожаром в соборе Парижской Богоматери, который произошел вечером 15 апреля.

Обычно язык колокола зафиксирован, чтобы посетители не пытались звонить - считается, что вибрация наносит ущерб реликвии. В прошлом году туманный колокол звонил впервые за долгие годы в честь своего 240-летия.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники