22.04.2019 11:33
Текст: Юрий Сизов

Парламент Беларуси назначит выборы президента на весенней сессии 2020 года

Руководство белорусского парламента, в компетенцию которого входит утверждение сроков проведения выборов главы государства, окончательно утвердит эту дату на весенней сессии в 2020 году. Об этом стало известно из интервью председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной телеканалу СТВ.

Она полагает, что именно на сессии будущего года будет не только озвучена дата, но и назначены выборы президента. Как уже сообщал "СОЮЗ" со ссылкой на официальные источники, они должны состояться не позднее 30 августа будущего года.

Мотивируя время предстоящего голосования, руководитель ЦИК пояснила, что в конце лета большинство избирателей возвращаются из отпусков; родители готовят детей к новому учебному году. Уже отремонтированы учебные заведения, где, как правило, размещается большинство избирательных участков. Председатель ЦИК добавила, что лето комфортно и для ведения предвыборной агитации.

Правда, в то же время она не исключает, что кандидатов могут не устроить указанные сроки в силу того, что их избиратели в период самих предвыборных дебатов и прямой агитации могут находиться еще на отдыхе.

В послании белорусскому народу и Национальному собранию, напомнила Ермошина, президент заявил, что парламентские выборы состоятся в текущем году и даже посчитал, что хорошей датой для их проведения, по его мнению, мог бы стать 7 ноября. Но в этом году, пояснила руководитель избирательной структуры, постановлением правительства 7, 8, 9, 10 ноября уже объявлены нерабочими днями. Многие жители могут на четыре дня сменить привычный городской уют на загородный отдых. А это негативно отзовется на явке избирателей, допускает она. С учетом указанных обстоятельств Центризбирком предложил альтернативную дату, которая может устроить организаторов, - "воскресенье 17 ноября, так как 16 ноября - рабочая суббота", - уточнила Ермошина.

Затронула она и вопрос о возможной дополнительной редакции  Конституцию РБ. По ее словам, если Основной закон РБ будет меняться, нужно обязательно вносить поправки, касающиеся порядка внесения изменений в него. Председатель Центризбиркома констатировала, что до сих пор в республике "почти ничего невозможно изменить парламентским путем". Поэтому, допускает она, количество разделов, которые могут меняться только путем референдума, должно на будущее уменьшаться.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.