25.04.2019 10:04

Ford вложил полмиллиарда долларов в конкурента Tesla

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Пресс-служба Rivian.  Фото: Пресс-служба Rivian.
Фото: Пресс-служба Rivian.

Компания Ford решила вложить 500 млн долларов в стартап Rivian, занимающийся разработкой машин с электродвигателем и считающийся потенциальным конкурентом Tesla Илона Маска.

Как сообщает пресс-служба Ford, новый электромобиль на платформе Rivian дополнит линейку машин с электромоторами, которую самостоятельно готовит бренд. Также один из топ-менеджеров "голубого овала" Джо Хинрикс вошел в состав совета директоров Rivian.

Ford, кстати, намерен сконцентрироваться на выпуске внедорожников и пикапов, в том числе и электрических. Так, концерн ведет разработку "зеленой" версии F-150.

Компания планировала получить доступ к модульной платформе MLE Volkswagen Group, разработанной специально для электрокаров, но в итоге сотрудничество оказалось ограничено лишь сегментом коммерческих автомобилей.

Отметим, что ранее Rivian не удалось достичь соглашения с General Motors. Концерн GM был готов инвестировать в акции Rivian, как это сделал Amazon, вложив 700 млн долларов еще в феврале.

Компания Rivian Automotive базируется в Плимуте, она основана предпринимателем Ар-Джеем Скаринджем в 2009 году. Марка уже выпустила две модели электромобилей - пикап R1T и внедорожник R1S. Компания обещает начать производство своих "электромобилей для путешествий" в конце 2020 года и достраивает собственный завод в городе Нормал (штат Иллинойс).

Напомним, в конце марта Ford объявил о решении покинуть российский рынок легковых автомобилей.

Производственные площадки Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске закроют, как и завод двигателей в ОЭЗ "Алабуга" (город Елабуга, Татарстан).