Новости

07.05.2019 15:22
Рубрика: Общество

Орден Красного Знамени нашел ветерана через 76 лет

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону )
Скромный одноэтажный дом на окраине Сальска. Цветущая сирень, завалинка возле ворот, деревянный штакетник, жужжащие пчелы… Здесь живет самый обычный солдат Великой Отечественной войны – пулеметчик и минометчик 550-го стрелкового полка Николай Петрович Высторопец. У него праздник – через 76 лет ему вручили заслуженный в 1943 году орден Красного Знамени. Награду к пиджаку фронтовика прикрепил Герой России, командующий Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников.
 Фото: Николай Грищенко / РГ  Фото: Николай Грищенко / РГ
Фото: Николай Грищенко / РГ

Несмотря на возраст, виновнику торжества 94 года, Николай Петрович буквально кипит энергией и жизнелюбием.

- Проходите, проходите дорогие гости. Отец прихорашивается, кавалером перед людьми хочет выглядеть. Он очень веселый человек и с большим чувством юмора, что, наверное, и помогло ему на фронте, - улыбаясь и открывая калитку говорит сын фронтовика Юрий Николаевич.
Оказывается, бывший минометчик не любил рассказывать своим детям, внукам и правнукам про войну, и лишь узнав о награждении расчувствовался.

- В 1943 году, как только освободили Ростовскую область, меня призвали в армию. Хоть и было мне тогда 17 лет, но в ту пору я рвался на фронт, и потому не стал дожидаться, когда стукнет совершеннолетие. Пешком шли к фронту, ночевали в школах – спали за партами. Из нашего призыва многие записались в минометчики, считалось, что у них служба полегче будет, ну и я тоже за кампанию назвался, - вспоминает Николай Петрович.

А через несколько дней молодой красноармеец увидел врагов.

- Немцы через речку стояли и голышом в баню бегали, а у нас на всю роту один миномет и мин всего ничего. Ну вот они и бегали купаться, а мы смотрели, смотрели… Впрочем скором нам подвезли винтовки, пулеметы, минометы и тут уж мы им дали жару, - эмоционально вспоминает ветеран.
Так с боями молодой ефрейтор прошел Ростовскую область, участвовал в прорыве «Миус-фронта», освобождал Донбасс. Причем был на передовой. Выспался только, когда отправили его на курсы комсоргов.

- У нас в тылу была отдельная землянка для занятий, спали вволю и ели даже столовыми приборами. А на передовой ложка, котелок да нож, чтобы консервы открывать, - говорит Николай Высторопец.

Впрочем, спокойная жизнь вскоре закончилась. 126-я Горловская краснознаменная дивизия подошла к Крымскому перешейку. Знаменитый Турецкий вал фашисты превратили в неприступную оборонительную линию: бетонные доты и пулеметные дзоты, колючая проволока в несколько рядов, минные поля… Немцы рассчитывали превратить Крым в неприступный «остров», но не получилось, и во многом благодаря таким молодым солдатам как Николай Высторопец.

- Как штурмовали? Хоть и страшно было, но больше всего боялся показать себя трусом перед товарищами. Командир называл координаты, я стрелял из миномета. Он координаты говорит – я стреляю. Чья больше заслуга и кто подвиг совершил? Не знаю. Наверное, общая, - скромно говорит ветеран.
Однако наградные документы гораздо красноречивее. В них сообщается, что ефрейтор Н.П. Высторопец с 1 по 6 ноября 1943 года при штурме Турецкого вала уничтожил две пулеметных точки противника. Одним из первых ворвался в окопы врага. Захватил пулемет. Вместе с ротой отразил девять немецких контратак, которые поддерживались сильным артиллерийским огнем противника. В общей сложности уничтожил 57 солдат и офицеров врага. Командир части подготовил представление на награждение медалью «Золотая Звезда» и званию Героя Советского Союза.

Командование полка, дивизии и 51-й армии поддержало ходатайство, но приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 года молодой солдат был награжден орденом Красного Знамени. Увы, но к этому времени отважный минометчик уже был тяжело ранен.

- Госпиталь находился в Орджоникидзе, теперь это город Владикавказ. Там я провел более полугода и о награждении узнал от врачей и перед самой выпиской. Дело было так. Из госпиталя я написал родителям. Из их ответа узнал, что они получили письма из части, в которых говорилось о том, что меня представили к награде. По госпиталю тоже ходили слухи об этом, но ни каких бумаг не приходило. И я подумал: мало ли о чем могут говорить люди. Ближе к выписке слухи о моем награждении появились снова, меня даже пересилили в офицерскую палату. Летом 1944 года меня комиссовали и отправился я пешком в Беслан, а оттуда уже домой в Сальск, - рассказывает Николай Петрович.

Несмотря на тяжелые раны, бывший фронтовик восстанавливал разрушенную войной страну. Работал шофером в такси, водил автобус, грузовик… «Благородную привычку к труду» он считает залогом своего долголетия.

- Жил как все. Женился. Воспитал сына и дочь. Теперь у меня три внука и семь правнуков. Грех на жизнь жаловаться, - рассказывает он.

В 1965 году Николай Петрович постарался прояснить судьбу своих наград. Направил запрос в архив в Подольск, а оттуда пришел ответ – ефрейтор Николай Высторопец награжден орденом Красной Звезды и награда вручена солдату в воинской части.
Несправедливость удалось исправить только сейчас.

- К нам обратилась невестка фронтовика. И мы решили провести собственное расследование. По документам награда была выдана, но в тот момент Николай Петрович находился на излечении в госпитале и в другом регионе. Он просто физически не мог получить орден, по итогам работы весь пакет документов был незамедлительно передан в управление президента РФ по государственным наградам. В кратчайшие сроки все документы были проверены. Учитывая, что с большой долей вероятности награда была утеряна при пересылке, было принято решение о вручении Высторопцу Н.П. дубликата ордена Красного Знамени и удостоверения к нему, - рассказал начальник военного комиссариата в Сальске полковник Андрей Герусов.

За наградой Николай Петрович Высторопец пришел в окружении детей, внуков и правнуков. Теперь орден будет храниться в семье и передаваться из поколения в поколение.

Кстати

- В Ростовской области проживает свыше 20 тысячи ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Правительство региона делает все возможное, чтобы окружить заботой и вниманием наших фронтовиков. С 2015 года в регионе реализуется проект по созданию народного музея "Самбекские высоты", и подвиг, совершенный Николаем Петровичем войдет в героическую летопись славы, - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники