1 мая 2019 г. 19:00
Текст: Юлия Андрейкина (главный специалист РГАКФД) , Елена Колоскова (заместитель начальника отдела РГАКФД)

"Мы вернулись домой в Севастополь родной..."

Майскую победную тему номера завершают архивные фотографии к 75-летию освобождения города русской воинской славы
Более 250 кинооператоров и 160 фотокорреспондентов с первых дней Великой Отечественной войны создавали ее летопись. И в буднях, и в самых рискованных операциях они всегда были рядом с солдатами. Только кроме автоматов у них было еще одно оружие - кино- и фотоаппаратура. И надо было "стрелять" с двух рук.

Сегодня мы представляем кадры из 13-й серии киноэпопеи "Освобождение Украины" (ЦСДФ. Режиссер Л. Данилов. 1979 г. РГАКФД. Арх. N 26193). Они рассказывают о важной операции 1944 года - ликвидации фашистской группировки в Крыму, ставшей последним звеном в общей цепи наступления Советской армии на юго-западном стратегическом направлении.

Финалом Крымской операции стал штурм Севастополя. Если Крым был ключом к Черному морю, то ключом к Севастополю была Сапун-гора. Гитлеровцы превратили ее в крепость. Несколько рядов траншей, колючей проволоки, минные поля, мощнейшая артиллерия, танковые части.

Несмотря на то что, по утверждениям самих немцев, в 1942 г., захватывая Севастополь, они сбросили в среднем на один квадратный метр земли полторы тонны металла, черноморцы мужественно удерживали город в течение 250 дней. Советским воинам на штурм в мае 1944 г. понадобилось всего лишь 5 дней. 9 мая 1944 года над Севастополем взвилось знамя советских Военно-морских сил.

Фильм лишен политической окраски и отражает исключительно фактическую сторону военных действий, так как был рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей "неизвестной войной".