Новости

14.05.2019 17:22
Рубрика: В мире

День рождения королевы стал в Таиланде национальным праздником

 Фото: AP Photo/Sakcvhai Lalit  Фото: AP Photo/Sakcvhai Lalit
Фото: AP Photo/Sakcvhai Lalit

Правительство Таиланда объявило 14 мая, что отныне день рождения королевы Сутхиды, супруги нового монарха Ваджиралонгкорна, станет государственным праздником и выходным днем в стране. День рождения Ее величества приходится на 3 июня.

Король и королева Таиланда официально сочетались браком 1 мая, перед началом торжественных церемоний по случаю восхождения на престол нового монарха. Сутхида стала четвертой женой нового короля Ваджиралонгкорна.
При этом власти пока решают, оставлять ли праздник в день рождения предыдущей королевы, который приходится на 12 августа.

О новой королеве известно не столь много. Она родилась в 1978 году, получила степень бакалавра визуальной коммуникации в католическом университете в Бангкоке. Затем работала проводником в Thai Airways. Затем стала командиром домашней охраны тогда еще крон-принца Ваджиралонгкорна. После развода принца с предыдущей женой в прессе заговорили о романтической связи между наследником трона и главой охраны.

В 2016 году Сутхида получила звание генерала и пост командующего спецподразделением королевской гвардии. В 2017 году назначена действующим командиром отделения королевских адъютантов.

Ее величество имеет титул королевы-консорта. Это означает, что она разделяет социальный статус и ранг своего мужа, однако не обладает его политическими и военными полномочиями и не наследует трон в случае кончины супруга.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники