Новости

15.05.2019 17:23
Рубрика: Культура

На Синае раскопали мощную цитадель фараонов XXVI династии

 Фото: Egypt Ministry of Antiquities  Фото: Egypt Ministry of Antiquities
Фото: Egypt Ministry of Antiquities

В Египте археологическая миссия, работающая на участке Телль-эль-Кедва в северной части Синайского полуострова, обнаружила руины военной крепости периода правления XXVI династии (около 685-525 гг. до н.э.)

Об открытии сообщает Ahram Online. Обнаруженная крепость была возведена из глиняного кирпича. Ее раскопали археологи, работающие в рамках проекта развития Синая.

По словам генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, миссия раскопала южную стену цитадели, длина которой составляет 85 метров.

"Мы считаем, что на этом месте находилась одна из древнейших крепостей Египта, - говорит Мустафа Вазири. - Вероятно, в древности она была разрушена, и на ее месте была построена новая крепость".

Судя по всему, это было действительно мощное оборонительное сооружение. Крепость имела 16 башен, а ширина ее стен достигала 11 метров. Кстати, более древняя крепость была чуть меньше, а ширина ее стен не превышала семи метров.

Однако старая цитадель имела строительные особенности. Например, археологи отыскали любопытные камеры, заполненные песком. Предположительно, это было устройство, помогавшее снижать давление на стены.

Впрочем, эти камеры могли использоваться и в качестве резервуаров для воды. Также археологи обнаружили один из входов - боковые ворота, расположенные в северо-восточной части.

Рядом были найдены остатки помещения, в котором, видимо, несли службу стражники, следившие за воротами. Найдены и руины домов в западной части крепости.

Датировать сооружение помог фаянсовый амулет с именем фараона Псамтека I, который был обнаружен внутри одного из домов, а также другие артефакты, в том числе оружие.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Африка Египет Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники