Зачем выпускники престижных российских вузов едут работать в сельские школы

Лев Власов
В далеком тамбовском селе Пановы Кусты, выбраться из которого можно лишь дважды в неделю, когда приходит маршрутка из райцентра, работает школьным учителем Михаил Арсланьян, выпускник факультета изящных искусств Санкт-Петербургского университета.

В Тамбовскую область Михаила привели программа "Учитель для России", интерес к жизни своей страны, желание помочь детям реализовать себя и быть счастливыми.

Коренной петербуржец с дипломом литературоведа Михаил Арсланьян сознательно выбрал самую маленькую - 21 ученик - школу не только в Тамбовской области, но и в программе "Учитель для России". Его тронула обувь, которую дети и взрослые по-домашнему оставляют у входа, понравилась семейная атмосфера, вдохновила возможность заняться качественной педагогикой.

- В большой школе учитель не имеет возможности индивидуально заниматься с детьми. А здесь ты видишь каждого ребенка, - говорит Михаил, заваривая чай в френч-прессе. Модный аксессуар, ноутбук и корзина для бумаг от IKEA - вот все из обстановки, что выдает городское происхождение обитателя небольшого домика с голубыми ромбами на стенах, стоящего посреди села Пановы Кусты. Школа напротив - очень удобно.

Михаил представлял, куда едет, поэтому захватил с собой рукомойник и завел кота. Мышей в доме не оказалось, так что интеллигентный, с пышным хвостом Чернозем выполняет исключительно представительские функции. Он ведет нас за собой по комнатам, словно смотритель музея. Жилище сельского учителя скромно и опрятно как келья. На кухне уютно шипит котел, есть плита, шкафчик с посудой и обеденный стол, в одной комнате аккуратно застеленная кровать, в другой - платяной шкаф и стол письменный. Рядом на стене фотографии жены - она тоже "Учитель для России", преподает в Калужской области. Книг не видно, они у учителя электронные.

- Не хватает театров, кино, музеев. С другой стороны, досуга у меня практически нет: много времени отнимает подготовка к урокам - на каждый трачу от часа до трех. Раз в неделю езжу в Тамбов искупаться и вещи постирать. Мы с коллегами по программе снимаем там квартиру в складчину.

До Михаила в Пановых Кустах работал другой педагог - он запомнился школьникам тем, что цитировал наизусть главы из "Мертвых душ"

Осенью Михаил ходил со школьным завхозом на рыбалку, по выходным пьет чай с отцом Тихоном, настоятелем монастыря из двух человек в соседнем селе.

Педагогический коллектив принял Арсланьяна как родного.

- Это же молодой кадр, где я еще такого возьму?! Наш университет педагогов уже лет пять не выпускает... К тому же Михаил много знает, в том числе - зачем пришел к нам. С классом нашел общий язык - молодому учителю это всегда проще. А главное, материалом владеет, - подчеркнула директор школы Вера Карнюхина. До Михаила в Пановых Кустах работал другой учитель, также приехавший по программе "Учитель для России", - тот запомнился цитированием наизусть глав из "Мертвых душ". Новый педагог провел мастер-класс на всероссийской педагогической конференции в соседнем районе.

Зарплата учителя, стипендия проекта, компенсация аренды жилья и расходов на транспорт приносят Арсланьяну около пятидесяти тысяч рублей в месяц. До прихода в программу он работал в ресторанном бизнесе Санкт-Петербурга и получал вдвое больше. Десять тысяч уходят на оплату жилья и коммунальных услуг. Еще шесть отнимают транспортные расходы - когда появляется возможность, Михаил ездит к жене в Калугу, делая в пути три пересадки. Что-то тратит на еду, но немного: покупает продукты в сельском магазине, варит суп на неделю. Соседки то кастрюлю борща принесут, то печеночный торт. На Новый год миску оливье подарили. Еще есть расходы на канцтовары и учебные пособия, необходимую селянину экипировку - сейчас, скажем, стали актуальны резиновые сапоги. Оставшиеся деньги Михаил откладывает на поездку в Грузию.

У меня в кармане звякнул телефон - пришло смс. "Что это? - встрепенулся учитель. - Очень непривычный звук". На своем смартфоне он отключил все оповещения, предпочитая узнавать новости, когда хочется, а не в тот момент, когда они приходят.

- Без большого количества информации происходит очищение сознания. Лучше слышишь свои мысли, - пояснил он.

Паспорт школы
  • Год основания - 1862-й. С 1992 года занятия проходят в новом двухэтажном корпусе
  • Количество педагогов - 7
  • Количество классов - 9
  • Количество учащихся - 21
  • Оснащенность - есть столовая, спортзал, теплые туалеты, горячая вода
К слову

Программа "Учитель для России" - это общественный проект, который существует с 2015 года. Его поддерживают Сбербанк РФ и НИУ ВШЭ. Молодые педагоги , отважившиеся два года поработать в сельской школе, получают зарплату начинающего учителя - от 9 до 20 тысяч рублей, а также стипендию 20 тысяч рублей в месяц и компенсацию расходов на аренду жилья в 15 тысяч рублей ежемесячно.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться