16.05.2019 11:02

Доступные кроссоверы Lifan исчезли из автосалонов

В России приостановлены продажи кроссоверов Lifan X70. За февраль-март было продано только 12 таких машин. Как выяснилось, их запасы у дилеров закончились, а производство новых пока не ведется.

Как пишет специализированный портал "Китайские автомобили" со ссылкой на дилеров Lifan, кроссовер X70 может вернуться в автосалоны только через 2-3 месяца - после возобновления их сборки на некоем "новом заводе". Если верить слухам, это может быть тульская площадка Haval. Однако в данный момент там заняты запуском конвейера с кроссоверами F7 и никакие другие проекты не подтверждают.

Кстати, корреспондент "РГ" также попробовал "купить" Lifan X70 у двух региональных дилеров компании - и сделать это не удалось. В наличии новых машин нет, а обращаться за ними посоветовали в начале августа.

Отметим, что в настоящее время Lifan лишь распродает складские остатки своих автомобилей - из-за того, что в прошлом году был закрыт автозавод Derways в Черкесске. В линейке компании остаются кроссоверы Lifan X60 и Myway, седаны Solano и Murman, а также приподнятые хэтчбеки X50. Но в целом продажи упали почти в четыре раза. По сведениям Ассоциации европейского бизнеса, за первые 4 месяца 2019 года Lifan реализовал 1 853 автомобиля - на 60% меньше, чем за тот же период 2018-го. В связи с этим потеряны лидерские позиции среди китайских компаний - Geely и Haval на российском рынке уже далеко впереди.

Lifan X70 в момент его выхода на рынок в 2018 году называли "новым поколением" кроссовера X60. Позже формулировка была признана неточной, но "семидесятый" в любом случае пришел на смену "шестидесятому". Он значительно современнее и лучше оснащен. Кроссовер комплектуется 2-литровым бензиновым атмосферным мотором с отдачей в 136 л.с. в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач или вариатором. Привод исключительно передний.

В списке опций кроссовера значатся кнопка запуска двигателя, бесключевой доступ, мультифункциональный руль, мультимедийная система с монитором в 9 дюймов и камерой заднего вида, люк в крыше, датчик давления в шинах, а также системы курсовой устойчивости, помощи при старте на подъем и мониторинга усталости водителя.

В минимальной комплектации кроссовер предлагали за 829 900 рублей, в максимальной – за 1 089 900.