Новости

20.05.2019 16:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В плен не брали

Украинские моряки останутся под арестом до конца июля

Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении госграницы РФ в Крыму. Столичный суд в понедельник рассмотрел апелляционные жалобы защиты на арест четверых из 24 моряков.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда признал законным решение Лефортовского суда о продлении Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину и Сергею Чулибе срока содержания под стражей на три месяца до 24 июля. При этом срок следствия по этому делу установлен до 25 августа. Планируется, что в понедельник будут рассмотрены жалобы еще четырех украинцев, заседания по остальным морякам пройдут в Мосгорсуде 22 и 27 мая. Защита моряков настаивает на том, что они являются военнопленными и ранее просили Лефортовский суд передать дело в Московский гарнизонный военный суд.

По мнению адвокатов, все задержанные попадают под конвенцию о военнопленных, дела которых слушаются именно военными судами. Сами моряки также отказались давать показания в суде, сославшись на статью 17 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Этот документ предусматривает, что военнопленный при допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер. Однако Лефортовский суд отказал в передаче дела в военный суд. Согласно официальной российской позиции задержанные не являются военнопленными, поскольку обвиняются в уголовном преступлении. Кроме того Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Согласно официальной позиции России задержанные моряки не являются военнопленными

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". После задержания катера и буксир отконвоировали в порт Керчи. Их экипажам - 22 военным морякам, а также двум прикомандированным сотрудникам Службы безопасности Украины, было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения. В Кремле, украинскую провокацию связали с желанием, теперь уже бывшего президента Петра Порошенко, повысить свой рейтинг перед выборами.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Крым ЦФО Москва ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники