Узнать риски туристам помогает Роспотребнадзор - федеральная служба следит за эпидемической ситуацией не только в России, но и в мире, и регулярно обновляет информацию на своем сайте. Итак, чего стоит опасаться в нынешнем сезоне?
Эпидситуация по кори в Европе ухудшается, констатировали в Роспотребнадзоре, основываясь на последних данных ВОЗ. За последние 14 месяцев корью в странах Европейского региона, а также государствах, граничащих с Россией, переболели 100 тысяч человек. При этом от осложнений заболевания умерло 90 человек. С начала нынешнего года зарегистрировано уже более 51 тысячи случаев заражения корью.
Вот перечень стран, наиболее неблагополучных по кори:
Продолжают случаться вспышки кори и в российских регионах. Как поясняют эпидемиологи, это, как правило, "завозные" случаи: вирус "привозят" из-за рубежа туристы, командировочные, мигранты.
С первого апреля в России проходит так называемая "подчищающая" иммунизация: против кори привито уже более 400 тыс. человек.
Почему надо бояться этой инфекции, ведь мы все помним, что в советском детстве болели ею довольно часто?
Во-первых, корь - одна из самых контагиозных инфекций, то есть даесли вы просто побывали в одном помещении с больным человеком, риск заразиться близок к 100 процентам. Во-вторых, у взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и чаще дает серьезные осложнения. Вот почему Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от проведения прививок, поскольку это единственный надежный способ защиты. Тем более, стоит подумать о вакцинации, планируя поездку в страну, где фактически имеет место эпидемия.
- Если человек был дважды привит от кори в детстве, он защищен, - пояснила "РГ" руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России профессор Сусанна Харит. - Но если вы не уверены, что делали прививку, или ограничились только одним уколом, а ревакцинацию (повторную прививку) не делали, и при этом вы не болели корью - в этом случае лучше защититься. Тем более что иммунитет, сформированный в результате прививки, может к взрослому возрасту ослабеть. Но это, кстати, можно проверить, сделав специальный анализ крови.
Любителям экзотических стран стоит озаботиться ситуацией по желтой лихорадке - смертельно опасной инфекции. В 2016-2018 годах, сообщили в Роспотребнадзоре, случаи заболевания были зарегистрированы во многих странах Латинской Америки и Западной Африки. Только в Бразилии с 1 июля 2017-го по 1 июля 2018 года было лабораторно подтверждено 1266 случаев заболевания, в том числе 409 человек (практически каждого третьего!) спасти не удалось.
Встречается желтая лихорадка в Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу, Гамбии и Суринаме. За этот же год заболели несколько непривитых туристов из Франции, Нидерландов, Румынии, Швейцарии, Германии и Аргентины.
Желтая лихорадка переносится комарами - либо от зараженных обезьян, либо от уже заразившегося человека.
"Профилактическая прививка против желтой лихорадки перед поездкой в эндемичную по этой инфекции страну - это единственное надежное средство предупредить заражение", - пояснили в Роспотребнадзоре. Причем однократной вакцинации достаточно, чтобы сформировать пожизненный иммунитет.
Туристам важно знать: мало только сделать прививку, нужно получить подтверждающий документ - свидетельство о вакцинации - на английском или французском языке с печатью медучреждения, в котором была выполнена прививка. Если при въезде в эндемичную страну турист не сможет предъявить такое свидетельство, его могут задержать и отправить на карантин на шесть дней (столько длится инкубационный период заболевания). Или даже просто не пустить в страну. Роспотребнадзор опубликовал официальный перечень стран, требующих наличия вакцинации против желтой лихорадки и подтверждающего свидетельства.
Вот эти страны: Ангола, Бурунди, Габон, Гана, Французская Гвиана, Гвинея-Бисау, Конго, Кот-д Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Суринам, Того, Центрально-Африканская Республика. Список стран, при въезде в которые рекомендовано проведение прививки, намного шире . Полный перечень таких государств также приведен на официальном сайте Росздравнадзора. К уже перечисленным в нем добавлены еще несколько африканских стран и большинство стран Латинской Америки.
Этот вирус наделал немало шуму летом 2017 года, когда эпидемия разразилась на курортах Турции. Не случайно вирус иногда называют "турецким гриппом". Заболевание не смертельное, но неприятное: с высокой температурой и сильным недомоганием. Коксаки - это энтеровирусная (кишечная) инфекция, поражающая к тому же кожу. Летом 2017 года нашей надзорной службе пришлось даже открыть "горячую линию" для наших туристов. И объяснять, что избежать заражения можно: надо только соблюдать правила личной гигиены и воздержаться от купания в бассейне.
В этом сезоне случаев заболевания, вызванных вирусом Коксаки, не зарегистрировано. Но сезон еще только начинается, а потому стоит напомнить, в отелях каких городов распространялась инфекция: Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья.
Семья российских туристов застряла на Канарских островах из-за ветрянки, которой заболели дети. На обратном пути их высадили из самолета. Этот случай широко обсуждался в соцсетях. Права ли была авиакомпания, и смогут ли в такой ситуации туристы вернуть дополнительно понесенные расходы? "Авиакомпания была абсолютно права, - сообщила "РГ-Неделе" руководитель направления по страхованию ответственности туроператоров Совета по медстрахованию ВСС Юлия Алчеева. - В случае если у кого-либо из пассажиров есть явные признаки инфекционного заболевания, командир судна имеет право принять решение об отказе в воздушной перевозке. Это в интересах и самого больного человека, и других пассажиров".
Семья вынужденно продолжила "отдых": потратилась на отель, питание, приобретение новых билетов. Можно ли вернуть эти деньги? "Выезжая за рубеж, все туристы оформляют медицинскую страховку, - отметила Алчеева. - Если в договоре предусмотрено покрытие подобных случаев, то все дополнительные расходы страховая компания компенсирует".
Конечно, в жизни случается разное, и бывает, что авиакомпаниям приходится перевозить больных людей. В этом случае, советует Юлия Алчеева, туристу следует оформить в госпитале, куда он обращался за помощью, fit-to-fly (flight recommendations) - это медицинское свидетельство того, что человек допускается к авиаперевозке, что его состояние позволяет перенести полет. В этом документе также могут быть указаны детали, нуждается ли он в сопровождении или особой помощи.
Конечно, лучше вовсе не попадать в подобные истории, и чтобы защитить себя от инфекций, стоит соблюдать календарь прививок, а в случае необходимости сделать дополнительную вакцинацию. Но, отметила эксперт, прививка остается делом добровольным, поэтому ее отсутствие не может служить для страховой компании поводом, чтобы отказать туристам в компенсации непредвиденных расходов.
Многие воспользовались длинными майскими праздниками, чтобы открыть курортный сезон. Больше всего обращений за медпомощью от наших туристов поступило за это время из Таиланда, Турции, Кипра и Вьетнама, сообщили в "Сбербанк Страховании". Основные причины - простуда, ОРВИ, тонзиллит. Обострениям способствует смена климата, кондиционеры, прохладительные напитки. В Таиланде и Вьетнаме много обращений из-за пищевых отравлений, а также из-за укусов животных, насекомых и опасных морских обитателей - медуз, морских змей и ежей. В Таиланде и Турции туристы получают травмы в результате ДТП. Еще одна частая причина - солнечные ожоги.