Новости

21.05.2019 15:20
Рубрика: Власть

В Госдуме оценили перспективу санкций в отношении "Северного потока - 2"

В думском комитете по международным делам оценили намерение США ввести санкции в отношении проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

Заявление на эту тему ранее сегодня сделал министр энергетики США Рик Перри, выступая в Киеве. В Вашингтоне до этого  уже грозили ввести ограничения против нового газопровода из России в Европу, а также против европейских участников проекта. Американские власти заявляли, что сами собираются поставлять в Европу сжиженный газ.

Зампред комитета Госдумы Алексей Чепа отметил, что в ходе визита на Украину не зря поднималась именно эта тема. По его словам, во многом поводом для политики США в вопросах "Северного потока - 2" является Украина.

- США никогда напрямую не скажут о том, что им выгодно, если Европа будет покупать американский сжиженный газ по более дорогой цене, - сказал парламентарий в комментарии RT.  - Поэтому они и используют украинский вопрос.

Он подчеркнул, что на первое место Вашингтон ставит свои экономические интересы, а интересы европейских партнеров США не волнуют. Цель - "любыми способами надавить на все те государства, которые составляют им конкуренцию".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Перри, ранее подчеркнул, что в Кремле есть уверенность в завершении строительства "Северного потока - 2", несмотря на возможные санкции США.

"Намерение США ввести санкции против европейских компаний-партнеров "Газпрома", возможно, скажется на сроках ввода в эксплуатацию "Северного потока-2", но не остановит проект", - убежден член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Как заявил журналистам политик, постоянные угрозы и шантаж американской стороны по отношению к компаниям, участвующим в "Северном потоке-2", а также введение ограничительных мер не помогут усилить позиции США на энергетическом рынке Европы.

"Попытки Вашингтона помешать реализации российско-европейского энергетического проекта еще больше подорвут отношения США с их ведущими партнерами в Европе", - считает Железняк.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники