Новости

03.06.2019 12:56
Рубрика: В мире

В Турции обнаружены следы доисторической смертельной инфекции

 Фото: Evilena Anastasiou / University of Cambridge  Фото: Evilena Anastasiou / University of Cambridge
Фото: Evilena Anastasiou / University of Cambridge

Исследователи из Кембриджского университета при анализе копролитов возрастом около 8000 лет обнаружили следы опасной кишечной инфекции, от которой страдали жители неолитического поселения Чатал-Хююк.

Как сообщает "Газета.ru", образцы копролитов были отобраны учеными в Анатолии на территории современной Турции. Селение Чатал-Хююк процветало около 8000 лет назад. Письменность была изобретена лишь спустя 3000 лет.

Поэтому о жизни в этом древнем городе ученым приходиться судить по археологическим находкам. Копролиты были обнаружены в грунте в ходе раскопок. Анализ показал, что они принадлежали жителям Чатал-Хююка.

Образцы датированы периодом от 7100 до 6150 годов до нашей эры. Для изучения копролитов была применена микроскопия. В двух образцах были обнаружены яйца паразитов - круглых червей власоглавов, вызывающих опасное инфекционное заболевание трихоцефалез.

Анализ показал, что жители доисторической деревни были заражены этими паразитами. Черви обитали в их кишечниках, сосали кровь и вызывали воспаление и сильнейшую интоксикацию.

Эти паразиты обитают и сейчас. Они живут на слизистой оболочке кишечника человека, причем продолжительность их жизни достигает пять лет.

По словам ученых, древние копролиты будут изучаться и в дальнейшем - возможно, анализ поможет понять, как инфекционное заболевание повлияло на образ жизни доисторических людей.

Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Antiquity.

В мире Ближний Восток Турция Общество Наука Общество Здоровье