Как белорусские партизаны приближали операцию "Багратион"

РИА Новости
Ровно 75 лет назад, в конце июня 1944 года, началась одна из самых впечатляющих воображение операций всей Второй мировой войны. Наступление, в результате которого Красная Армия всего за несколько недель освободила белорусские земли, вошло в историю как операция "Багратион".

Но помимо изгнания гитлеровцев и окончания длившейся почти три года тяжелейшей для белорусского народа нацистской оккупации у победоносного наступления была еще одна важная грань. Вступление Красной Армии на польскую территорию подтвердило неизменность решения советского руководства о включении в состав БССР западнобелорусских земель, принятого осенью 1939 года. Польское эмигрантское правительство в Лондоне было категорически против такого развития событий и активно пыталось ему сопротивляться, привлекая силы вооруженного подполья, имевшегося и в Западной Беларуси.

В послевоенные советские десятилетия деятельность этих формирований на белорусской земле историкам изучать не рекомендовалось в интересах безоблачных отношений с "народной Польшей". Теперь архивные данные об этих трагических событиях опубликованы. В марте 2019 года под редакцией руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова в рамках многотомного проекта "Советский Союз и польское военно-политическое подполье" вышел из печати уникальный том документов о событиях марта-августа 1944 года, включающий в себя множество неизвестных ранее подробностей освобождения белорусских земель. Почти 800-страничная фундаментальная публикация вобрала в себя 314 документов, значительный массив которых повествует и о том, как белорусские партизаны приближали операцию "Багратион".

Обнародованные архивы убедительно развеивают миф о якобы "засланных" Москвой диверсантах-мстителях

Документы сборника - хорошее лекарство от навязчивой мифологии, которая уже несколько десятилетий пытается внушить, что белорусские партизаны якобы никакие не народные мстители, а засланные "Москвой" немногочисленные группы, пробавлявшиеся грабежом и реквизицией продуктов у местного населения, положение которого они, дескать, только ухудшали своими акциями против немцев. Реальная картина событий абсолютно иная: белорусское партизанское движение, руководимое Центральным штабом партизанского движения во главе с руководителем БССР Пантелеймоном Пономаренко, было мощной и организованной силой, в том числе и в проблемных западнобелорусских регионах. Даже там, где польское подполье было многочисленным и хорошо вооруженным, советские партизаны доставляли ему массу неприятностей. Рассекреченные архивные тексты подробно рассказывают и о том, как в лесах и деревнях Западной Беларуси возникали многочисленные конфликты, порой приобретавшие трагический и кровавый характер.

Вот, к примеру, справка, направленная 24 мая 1944 года, за месяц до начала операции "Багратион", секретарю ЦК КП(б)Б Григорию Эйдинову. Политика польского подполья по отношению к белорусским партизанам была коварна и лукава: "На партизанские предложения о совместных боевых операциях они отвечали отговорками, ссылаясь на отсутствие указаний своего центра... Имея солидные запасы вооружения, с партизанами не делились... Оружие приобреталось ими также и путем нападения на мелкие диверсионные группы наших партизанских бригад и отрядов... Когда, таким образом, в Дуниловичском районе были расстреляны 30 коммунистов и им сочувствующих", поляки "перед партизанами мотивировали этот факт связью расстрелянных с гестапо, а перед немцами - принадлежностью своих жертв к партизанам".

Исторические документы прямо указывают на то, что помимо борьбы с гитлеровцами и полицаями белорусским партизанам по сути пришлось открыть еще один "фронт без флангов" в отношениях с польским подпольем. Его представителями (в документах они указаны как "легионеры") 24-25 февраля 1944-го "были сожжены деревни Турейск и Заборье Желудокского района (сгорело 350 домов). Многих жителей этих деревень легионеры убили и ранили. Заняв правый берег реки Неман, легионеры проводили обстрел партизан, убив в одном только партизанском подразделении 15 человек".

Белорусские партизаны в долгу не оставались. Вот лишь две краткие сводки об их успешных действиях против поляков: "24.2.44 г. партизанская бригада "Вперед" в районе населенных пунктов Доневичи, Габинск, Изобилин и Кочево Ивьевского района вела трехчасовой бой с легионерами, в результате которого, имея со своей стороны 7 раненых, уничтожила 35 и взяла в плен 35 легионеров". Схожий характер имели и события в апреле 1944-го: "Партизанская бригада им. Жукова в районе д. Беседно, на северо-запад от м. Глубокое, разгромила польский легион неустановленной принадлежности численностью до 200 чел. Убито 40, ранено 23 и взято в плен 3 легионера".

Операция "Багратион" летом 1944 года прекратила это ожесточенное противостояние, в котором, как доказывают документы сборника, белорусские партизаны обычно брали верх. Польское подполье в Западной Беларуси, и в годы войны мечтавшее о "Польше до моря до моря" и о "польских" Смоленске, Минске и Киеве, вынуждено было признать свое поражение. А чтобы расставить все точки над "и", сразу же после освобождения белорусских земель и начала освобождения земель польских советское руководство озаботилось охраной советско-польской границы. Приводимая в сборнике докладная записка Берии Сталину от 29 июля 1944 года гласит: "Для охраны линии границы между СССР и Польшей в пределах Белорусской ССР нами выдвигаются шесть пограничных отрядов Белорусского округа численностью 1630 человек каждый... Протяженность границы в пределах Белорусской ССР составляет 428 км. Плотность охраны на этом участке составит 9 человек на один километр границы".

Очень важные для понимания реальной обстановки в Беларуси в момент ее освобождения архивные документы показывают, что многочисленные мифы о военных годах можно убедительно развеять.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться