Новости

27.06.2019 16:08
Рубрика: В мире

Захарова: Киеву нужны не моряки, Киеву нужен шум вокруг моряков

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала на своей страничке в Facebook реакцию Киева, который отказался задействовать предложенные Москвой механизмы освобождения украинских моряков.
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Они, напомним, были задержаны в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива за пересечение госграницы РФ. Ранее на Смоленской площади подтвердили, что в посольство Украины в Москве и в Международный трибунал ООН по морскому праву была направлена нота с конкретными предложениями.

В ней отмечается, что уголовное дело в отношении 24 граждан Украины не закрыто, а прошлогодний инцидент невозможно оценивать через призму положений Конвенции ООН по морскому праву. При этом в документе обозначены механизмы, которые могли бы содействовать разрешению ситуациии. По словам Захаровой, украинцам было предложено задействовать их "уже сейчас". В частности, речь идет о письменных гарантиях участия каждого моряка в предварительном и судебном следствиях после того, как они уже будут освобождены из-под стражи. Москва также требовала гарантий сохранности самих вещдоков - то есть кораблей военно-морских сил Украины (это буксир и два артиллерийских катера, откуда было впоследствии изъято оружие). Однако глава украинского дипведомства Павел Климкин в категоричной форме заявил, что его страна "не намерена принимать предложение России".

"Киеву нужны не моряки, Киеву нужен шум вокруг моряков. Именно для этого их и отправили в Керченский пролив в ноябре 2018 года", - заключила Захарова. Дипломат напомнила, что фактор моряков, остающихся в РФ, украинская сторона пыталась использовать и на площадке ПАСЕ, чтобы не допустить восстановления полномочий делегации РФ. Однако этот план провалился.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Провокация Украины в Керченском проливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники