28.06.2019 11:53

ГИБДД проанализировала все нарушения лихачившего на Крымском месту водителя

Госавтоинспекция анализирует все подвиги водителя, разогнавшегося на Крымском мосту до 243 км/ч, чтобы лишить его права управления.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщили в Госавтоинспекции, в прошлом году в отношении этого автовладельца было вынесено 12 постановлений, из них 10 - за превышение скорости от 20 до 40 км/ч. В этом году автовладелец привлекался к административной ответственности 17 раз, в большинстве случаев также за превышение скорости: 13 раз - за превышение от 20 до 40 км/ч, по одному разу за превышение от 40 до 60 км/ч и от 60 до 80 км/ч.

Напомним, что за превышение скорости от 60 до 80 км/ч предусмотрено наказание в виде лишения права управления на 4 - 6 месяцев. На заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, состоявшемся накануне под председательством президента России, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил увеличить максимальный срок лишения прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч с полугода до года.

Как сообщили в Госавтоинспекции, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличение средней скорости движения всего на 1 км/ч обычно приводит к росту числа аварий с травматизмом на 3 процента, а со смертельным исходом - на 4-5 процентов.

Установлено, что с возрастанием скорости движения растет количество и тяжесть травм, полученных в результате ДТП. Например, для тех, кто находится на передних сиденьях и пользуется ремнями безопасности, вероятность получения серьезных травм возрастает в три раза при скорости 48 км/ч и в четыре раза при скорости 64 км/ч в сравнении с риском при скорости 32 км/ч.

При скорости движения в момент столкновения 80 км/ч вероятность смертельного исхода для тех, кто находится на переднем сиденье, возрастает в 20 раз по сравнению со скоростью 32 км/ч.

Вероятность выживания пешехода в ДТП из-за наезда транспортного средства, двигавшегося со скоростью 30 км/ч, составляет около 90 процентов. С ростом скорости степень опасности гибели пешехода увеличивается по нелинейной зависимости. Так, при скорости наезда 50 км/ч риск получения смертельной травмы достигает 60 процентов, а при 60 км/ч и выше - гибель практически неизбежна.

Госавтоинспекция собирается выяснить, почему водители превышают скорость. Для этого на официальном сайте ГИБДД МВД России проводится опрос. Респондентам предлагается ответить на вопрос, при каких обстоятельствах (условиях) они допускают оправданность существенного превышения скорости на дорогах.