- В эпоху активной цифровизации, когда на первый план выходят технологии, гуманитарным наукам отводится особая роль, - отмечают в РГГУ. - Это уже поняли крупные западные университеты. Там комбинация life-sciences (наука о жизни, медицина) и humanities (гуманитарные науки) используется в формировании образовательных программ и научно-исследовательских практик. Для России эта модель до последнего времени была не характерна.
Чем будут заниматься студенты объединенных кафедр?
Первое направление - фундаментальные исследования, в частности, разработка лингвистических практик для работы с онкологическими больными и пожилыми людьми. Второе - создание интегрированного проектного офиса: студенты смогут проводить биологические, технические, медицинские и гуманитарные исследования не только на фундаментальном, но и на прикладном уровне.
В РГГУ хотят проверить, насколько совместимы биотехнологические, биомедицинские и гуманитарные подходы, создать новые площадки для осмысления роли медицины в обществе, повышения качества социальной заботы о людях.
- РГГУ также планирует разрабатывать гуманитарный цикл для медиков - магистрантов и аспирантов, а МГМСУ - для гуманитариев, - говорит ректор РГГУ Александр Безбородов. - Кафедра может быть открыта уже в сентябре. Будем обмениваться не только студентами, но и преподавателями.
По мнению ректора МГМСУ Олега Янушевича, гуманитарное воспитание студентов-медиков - один из важнейших факторов успеха будущего всей медицины. "Медики, приходя в профессию, должны быть психологически готовы к работе с людьми, - подчеркнул Янушевич. - В программе подготовки молодых врачей нельзя обойтись без истории, философии, латыни и многого другого. Поэтому мы и решили объединиться.