Новости

03.07.2019 12:44
Рубрика: Власть

Госдума: Выплата долга РФ перед Советом Европы под вопросом

 Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС  Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Россия, как стало известно ранее, заплатила свой взнос в Совет Европы за 2019 год. А вот выплата долга РФ перед Советом Европы за 2017-2018 годы остается под вопросом. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, что взносы в бюджет Совета Европы Россия "заморозила" из-за неучастия страны в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако теперь РФ вернулась к полноценной работе в организации - после того, как ассамблея подтвердила права нашей делегации в полном объеме.

Ранее в Совете Европы сообщили, что Россия должна 55 миллионов евро за часть 2017 года и 2018-й.

- Что касается долга, на мой личный взгляд, его выплата под большим знаком вопроса, поскольку мы весьма усеченным образом, мягко выражаясь, присутствовали в это время в институтах Совета Европы, - сказал Слуцкий журналистам. Так, без РФ были выбраны порядка 70% судей ЕСПЧ, Верховный комиссар по правам человека.

- Насколько я понимаю механику действий Минфина, мы платим за этот год, когда мы вернулись, - отметил он, - и не платим, что было бы совершенно в этом случае естественно, за годы нашего отсутствия в Совете Европы. Поскольку за что платить?

Парламентарий также рассказал, что генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич может осенью посетить РФ, в ходе ее визита планируется обсудить вопрос уплаты Россией взносов.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники