10.07.2019 14:40
Текст: Юрий Сизов

От классики до рока: На "Славянском базаре" с триумфом прошел первый концерт

Настроиться на атмосферу симфонии музыкальных шедевров мировой культуры позволила увертюра к традиционным торжествам фестиваля "Славянского базара". Ее так и представили накануне гостям витебского фестиваля искусств: "От классики до рока", в котором блистали зарубежные и белорусские артисты.

Торжественная церемония поднятия флага Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась вечером 9 июля на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра. Фото: fest-sbv.by Торжественная церемония поднятия флага Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась вечером 9 июля на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра. Фото: fest-sbv.by
Торжественная церемония поднятия флага Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась вечером 9 июля на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра. Фото: fest-sbv.by

А перед этим, информирует БЕЛТА, обладатели Гран-при прошлогоднего конкурса исполнителей эстрадной песни и международного детского вокального мастерства румын Марчел Рошка и украинец Александр Балабанов подняли флаг XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Он впервые взвился над территорией концертных площадок три года назад и с тех пор эта церемония стала еще одним знаковым элементом белорусского гостеприимства.

Мэр города Виктор Николайкин, сообщив, что июльский форум собрал представителей 42 стран мира, пожелал, чтобы сам праздник и древний город на Западной Двине оставили самые яркие впечатления у его гостей. А генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий добавил, что флаг форума олицетворяет его как фестиваль мира и творчества.

На сцене Летнего амфитеатра в сопровождении президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина выступили зарубежные и белорусские артисты. Одним из первых вышел на сцену народный артист Молдовы Константин Москович, который  виртуозно исполнил на пан-флейте фантазию на тему известной песни группы ABBA.

Щедрыми аплодисментами встретили меломаны и вступление солистки Большого театра России Ксении Дежневой, которая очаровала слушателей произведениями Верди и Пуччини. "Несмотря на то, что мое сердце навсегда отдано классике, я не боюсь экспериментов. Симбиоз классической и эстрадной музыки позволяет как нельзя лучше популяризировать классическое искусство. Надеюсь, мы сможем своим первым концертом на фестивале задать правильную планку", - сказала российская певица перед своим выступлением.

Оперные шедевры обрели свои неповторимые оттенки и в выступлении итальянского тенора Алессандро Сафина. Вместе с корейской оперной звездой Суми Чо они одарили собравшимся в Летнем амфитеатре премьеру композиции Fiore.

В созвездии именитых артистов блистали в первый концертной программе заслуженная артистка Беларуси Елена Шведова и француз Венсан Никло. А затем ворвался в идиллию классики белорусский кумир Иван Вабищевич, более известный как Дядя Ваня, песней "Я остаюсь". Он эффектно проехал возле сцены на мотоцикле, поднялся на нее и зажег зрительный зал своим вокалом.

Но самым ожидаемым, по оценке местных критиков, был выход экс-солиста группы Deep Purple Джо Линна Тернера. Легенда рока в паузах между песнями общался со зрителями, заводил их и благодарил "Славянский базар" за превосходный музыкальный парад. Кстати, перед выступлением Тернер успел пообщаться с местными журналистами и даже убедит фанатов рока, что именно классика - фундамент всей музыки. "Рок-музыка имеет в своей основе очень много от Баха, Бетховена - классических ритмов и интонаций вообще, поэтому рок легко трансформировать в классический формат", - пояснил свою позицию музыкант.

Фестиваль "Славянский базар в Витебске", как уже сообщал "СОЮЗ", в этом году проходит с 8 по 17 июля, а торжественная церемония и гала-концерт открытия состоятся в Летнем амфитеатре уже в четверг - 11 июля, а закрытия - 15 июля. Кроме того, дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.