Новости

10.07.2019 09:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Курортный проект

Въезд в Ялту и на ее главную площадь обустроят в едином стиле
Возвращение в собственность муниципалитета двух земельных участков общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров - за зданием кинотеатра "Сатурн", а также вокруг Дома торговли от улицы Тренева до фонтана на площади Советской - позволит мэрии Ялты начать обустройство этой территории.
 Фото: Пресс-служба администрации Ялты  Фото: Пресс-служба администрации Ялты
Фото: Пресс-служба администрации Ялты

Апелляционная инстанция оставила в силе решения Арбитражного суда РК о расторжении договоров аренды двух земельных участков площадью 423 и 9545 квадратных метров с фирмой "Скай Плаза". В понедельник решение суда вступило в силу. Скорее всего, аналогичное решение будет принято и о судьбе третьего участка площадью 3875 квадратных метров.

- После выигранных судов мы теперь можем приступить к комплексному планированию этой территории, - говорит глава администрации Ялты Алексей Челпанов. - Постараемся завершить подготовку проектно-сметной документации для площади не позднее конца первого квартала 2020 года, получить заключение главгосэкспертизы и затем сразу начать реконструкцию.

- При этом концепция развития въездной части города практически готова, - уточнил замглавы администрации Ялты Виталий Оганесян. - Мы хотим провести комплексное благоустройство улиц Киевская и Московская с прилегающими скверами, включая площадь Советскую и даже улицу Игнатенко. На пешеходной части от автовокзала до центра планируем убрать все "шалманы", выложить современной плиткой тротуары, установить удобные скамейки, обновить дорожное покрытие проезжей части, восстановить в полном объеме уличное освещение.

Проект капитального ремонта улиц Киевской и Московской предполагает и разработку оригинального дизайна для каждого из скверов, а туалет за кинотеатром "Сатурн" восстановят, сделав его общественным и бесплатным.

- До конца нынешнего года мы постараемся также определить механизм очистки и реконструкции русла речки Быстрая, - добавил Оганесян. - Все эти мероприятия, требующие и времени, и средств, позволят органично связать красивую въездную группу в город с главной площадью Ялты, которая в свою очередь кардинально преобразится. Для этого будет заказан и проект благоустройства с озеленением, а также реконструкцией главного фонтана.

Значительная часть ремонтных работ скорее всего пройдет в конце 2020-го - начале 2021 года.

- Проект мы будем готовить за средства города, а в дальнейшем рассчитываем на участие республиканского бюджета или включение этих мероприятий в федеральную программу "Комфортная городская среда", - уточнил мэр Алексей Челпанов. - Ведь площадь Советская - фактически составная часть единой территории, ставшей лидером рейтингового голосования ялтинцев в качестве приоритетной для обустройства.

Тем временем

Фирму "Скай Плаза", проигнорировавшую запрет стройнадзора на возведение пристроек к кинотеатру "Сатурн" в Ялте, еще в марте оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей по части 1 статьи9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства). Но застройщик все равно отказался прекращать работы, и в апреле его наказали вторым штрафом в размере уже один миллион рублей. Но и это наказание для упрямых коммерсантов оказалось не последним. После майской проверки прокуратуры составлен очередной протокол со штрафом еще на миллион рублей. Только после этого незаконные работы прекратили.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники