Новости

14.07.2019 23:33
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Краснодар" проиграл "Ахмату" в первом туре РПЛ

В воскресенье поздно вечером в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) "Ахмат" на своем поле победил "Краснодар" - 1:0 (1:0). В самом, пожалуй, интересном поединке начала первенства обе команды имели множество возможностей отличиться. Решающий мяч забил игрок грозненцев Бериша, который еще и не реализовал в первом тайме пенальти.
 Фото: Саид Царнаев/РИА Новости  Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Кубанский коллектив, готовящийся сыграть в Лиге чемпионов (правда, южанам еще предстоит пробиваться в групповую стадию через квалификацию), провел мощную трансферную кампанию, да еще и завоевал Кубок Матч Премьер в противостоянии с "ЦСКА, "Спартаком" и "Ростовом". Однако невозможно предсказать, как будут выглядеть краснодарцы в официальным матчах, учитывая их катастрофические потери в средней линии: Классон и Газинский выбыли из-за травм на долгое время (на игру с "Ахматом" краснодарцы вышли в майках с фотографиями этих футболистов и надписью "Ребята, мы с вами!"), Перейра решил переехать в Испанию, а Каборе отправился в московское "Динамо".

Грозненцы лишь однажды попали в поле зрения СМИ, когда приняли в свои ряды покинувшего со скандалом "Спартак" капитана красно-белых Глушакова (однако сегодня Дениса по причине небольшого повреждения не оказалось в заявке). В остальное время команда Рашида Рахимова спокойно готовилась к первенству, победив, кстати, в пяти из шести контрольных встреч. А вчера "Ахмат" получил и конкретное задание на сезон 2019/2020: президент клуба Магомед Даудов назвал главной целью чеченской команды попадание в еврокубки.

Надо сказать, первый тур получается для фаворитов чрезвычайно трудным: "Спартак" накануне лишь при помощи большого везения одолел дебютанта "Сочи" (1:0), уже сегодня ЦСКА потерпел поражение в Самаре от "крылышек" (0:2), а "Зенит" дома лишь во втором тайме сумел забить "Тамбову" (2:1).

Хозяева при заполненных трибунах "Ахмат-Арены - на матч пришли 27 с половиной тысяч зрителей - уже на 10-й минуте могли выйти вперед: Бериша с центра поля пронесся с мячом в штрафную, где под хавбека неудачно подкатился правый защитник "быков" Петров. Но мощный выстрел с пенальти легионера грозненцев юный голкипер кубанцев Сафонов в прыжке отразил.

"Ахмат" какое-то время переживал случившееся, а затем снова включил почти запредельные скорости. И вскоре Бериша перетянул фортуну на свою сторону: после передачи справа Уциева он метров с двенадцати из центра штрафной несильно пробил с лета, мяч попал в Мартыновича, немного изменил направление, голкипер кубанцев неловко среагировал на изменение траектории, и тот от его рук закатился в сетку - 1:0, 28-я минута.

Лишь пропустив, "быки" взяли мяч под свой фирменный контроль и провели несколько острых атак (удар Ари со штрафного вратарь хозяев Городов парировал, Олссон промахнулся мимо пустого угла из центра штрафной, а удар Вильены метров с 25-ти угодил в штангу). В свою очередь, Бериша выдал классную разрезающую передачу на Мбенга, однако сенегалец с близкого расстояния не попал в ворота. 

Во второй половине "Ахмат" - теперь уже вынужденно - отдал мяч сопернику и в основном сосредоточился на разрушении накатывающихся одна за одной по-настоящему яростных атак "Краснодара". Правда, "быкам" никак не удавалось проникать на ударные позиции в штрафную хозяев, а их единственного форварда Ари защитники опекали вдвоем, а иногда даже и большим числом.

При этом грозненцы (в основном усилиями все того же Бериши) при любой возможности уносились в опасные контратаки. Во время одной из них Мбенг метров с шести головой, казалось, наверняка посылал мяч в ворота, но Сафонов в изумительном прыжке перевел его из-под перекладины на угловой.

"Быки" сделали перестроения, которые им регулярно помогали в минувшем сезоне: на поле вышли палочка-выручалочка Сулейманов и Игнатьев, который занял место Ари (российский бразилец взял на себя роль диспетчера). Увы, для гостей, они не сработали, и "Ахмат" вполне уверенно довел матч до своей победы. Лучшим игроком матча был признан голкипер хозяев Евгений Городов, неоднократно выручавший свою команду.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники