17.07.2019 13:00

Составлен рейтинг самых ненадежных "автоматов"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Журнал "За рулём" составил список самых проблемных коробок передач. Антирейтинг формировался по средним показателям поломок, поэтому некоторые из читателей могут не согласиться с той или иной позицией.

Первое место заняла, разумеется, "ваговская" DSG с двумя сухими сцеплениями (DQ200) 2006 года рождения. По заявлению эксперта издания, такая коробка "ходит" примерно 60-80 тысяч километров, после чего требуется диагностика и, возможно, оперативное вмешательство. Серьёзный ремонт DSG может обойтись в крупную сумму - до 100 000 рублей.

Hydra-Matic GM 6T30/6T40 - "автомат", который устанавливался на Chevrolet Cruze, Aveo, Cobalt, Opel Astra J, Mokka, Antara. Проблемы могли начинаться уже при пробеге 30 тысяч километров, основные из них: перегрев, за которым часто следует замена фрикционов, ненадёжность соленоидов и гидроблока.

DP0/DP2, которая встречается на Renault Logan, Sandero, Captur, может оказаться неприятным знакомым владельцев Peugeot и Citroen, устанавливаемая на них под другим именем - AL4. "Болячки" этой гидромеханической 4-ступенчатой коробки: частые течи вследствие ненадёжных соединений, малый ресурс клапанов и соленоидов, ненадёжная конструкция гидротрансформатора, непрогнозируемые алгоритмы работы. В 2009 году эту АКП доработали, она получила индекс DP2, а версия DP8 с угловым редуктором устанавливается на полноприводные модели.

Вариатор Jatco JF011E предлагают на своих моделях Nissan, Renault, Mitsubishi, Citroen, Peugeot, Dodge, Jeep и Suzuki. В плане ездового комфорта трансмиссия вопросов не вызывает. Проблему может вызывать ремень, состоящий из пластин и лент: при проскальзывании по поверхности шкивов конической формы, он повреждает их, иногда достаточно серьёзно. Чаще всего причиной такого поведения ремня могут стать примеси грязи и частиц износа в рабочей жидкости, поэтому рекомендуется менять жидкость вместе с фильтром уже через 60 тысяч километров пробега.

Автоматизированная механическая трансмиссия (АМТ) Lada, впервые появившаяся на Lada Priora и нашедшая массовое применение на Vesta, наделала много шума. Причём в буквальном смысле: коробка передач при старте с места начинала рычать и дёргаться. Диагноз - перегрев диска сцепления и, как следствие, его выход из строя. Дефект признали на заводе и провели модернизацию узла. В настоящее время на Lada устанавливается АМТ 2.0, которую "РГ" протестировала на Granta Cross.