Новости

30.07.2019 18:50
Рубрика: Культура

Найдена 2777-летняя усыпальница правителей Урарту

 Фото: Anadolu / Van’s Yuzuncu Yil University  Фото: Anadolu / Van’s Yuzuncu Yil University
Фото: Anadolu / Van’s Yuzuncu Yil University

В Турции археологи при проведении раскопок в провинции Ван на востоке страны обнаружили ранее неизвестный некрополь древнего государства Урарту.

Об открытии рассказывает агентство Anadolu. Археологи считают, что обнаружили некрополь, принадлежавший королевской семье.

Он расположен на археологическом участке Кавустепе, в укрепленном в древности районе Гурпинар. На месте работала большая группа антропологов, археологов, искусствоведов и реставраторов. Она и обнаружила место захоронения.

В частности, команда нашла 2777-летние скелеты мужчин и женщин, а также серебряное ожерелье, серьги, амулет, брошь в виде льва и пояс с изображением мифологических персонажей.

Некрополь занимает площадь около 50 квадратных метров. Считается, что это было место упокоения аристократов мощного города-государства Урарту, которое было домом для многих цивилизаций на протяжении тысячелетий.

Народ Урарту, предположительно, пришел из Центральной Азии и доминировал в регионе на протяжении 247 лет, начиная с IX века до нашей эры.

К слову, находки были сделаны на территории замка, который был построен королем Сардури II в 750 году до н.э. Останки и найденные в захоронениях артефакты отправлены на исследование.

Ожидается, что их изучение позволит лучше узнать о погребальных обычаях Урарту и жизни элиты этой древней цивилизации.

Добавим, что это мощное царство таинственно исчезло в VI веке до нашей эры. Открыть Урарту заново, как отдельную цивилизацию, удалось только после раскопок, проведенных в XIX веке.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Турция Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники