Новости

31.07.2019 13:14
Рубрика: Происшествия

ФСБ предотвратила теракт в Татарстане

В Татарстане сотрудники ФСБ и МВД предотвратили теракт на одном из объектов инфраструктуры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

По данным ведомства, подготовкой теракта занимались двое россиян, которые ранее примкнули к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Силовики задержали их на месте планируемого теракта.

Отмечается, что выйти на след преступников удалось в рамках расследования ранее возбужденного дела. Подозреваемые также причастны к вербовке местных жителей в ряды террористов.

Как позже уточнили в ФСБ, у задержанных обнаружили с собой взрывчатку и элементы самодельной бомбы. На кадрах оперативной съемки видно, что мужчин схватили во время следования к железнодорожному полотну. Предполагается, что они планировали устроить теракт именно там. В ходе задержания был проведен экспресс-тест, который обнаружил на руках подозреваемых следы взрывчатых веществ.  Сейчас с ними работают оперативники. Их личности не разглашаются в интересах следствия.

Накануне первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сообщил, что в первом полугодии 2019 года на территории страны было предотвращено 17 терактов.

- Сохраняется опасность создания очагов террористической активности в регионах страны, - цитирует агентство слова Буксмана.

Одна из последних крупных операций прошла месяц назад в Саратове. Как ранее писала "РГ", был задержан местный житель, который также примкнул к исламистам и планировал устроить теракты в местах массового скопления людей. У него изъяли взрывчатку и элементы СВУ, которую он собирал в гараже. На территории Татарстана последнее крупное задержание исламистов произошло в октябре прошлого года. Силовики выявили и задержали ячейку "ИГ", в состав которой входили 18 человек. Они планировали серию терактов, после чего собирались уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан