Новости

06.08.2019 20:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Японского посла вызвали в МИД России из-за Южных Курил

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был вызван в МИД РФ в связи с протестами Токио по поводу визита на Курильские острова премьер-министра Дмитрия Медведева. Разговор с ним провел заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.

Японскому дипломату было указано на неприемлемость каких-либо резких заявлений Токио, поскольку они сопоставимы с вмешательством во внутренние дела России. С точки зрения Москвы, речь идет о деятельности на собственной суверенной территории, которой этот район Сахалинской области является со времени Второй мировой войны, отмечает сайт внешнеполитического ведомства.

"Одновременно Т.Кодзуки была вручена нота с выражением решительного протеста в связи с фактами нарушений на южных Курилах, допущенных японскими участниками безвизовых обменов с островами", - сообщили в МИД.

Посол пообещал сообщить Токио об итогах вызова в российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, ранее сам Дмитрий Медведев заявил, что чем больше возмущается Токио на тему поездок российских руководителей на Курильские острова, тем больше у них поводов туда приезжать. Премьер отметил, что у него нет поводов для беспокойства из-за протестов Токио, поскольку речь идет о поездке на территорию субъекта Федерации.

Он отметил, что даже "при всем желании развивать дружеские связи" между государствами Москва не намерена уведомлять кого-либо о посещении властями одного из регионов страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники