Новости

06.08.2019 19:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

После взрывов и огня

Военные доложили о ликвидации пожара в Ачинске
Во вторник около 11 утра в минобороны корреспонденту "РГ" сообщили: пожар на складе Центра материально-технического обеспечения ЦВО в Ачинском районе Красноярского края полностью ликвидирован, очагов открытого горения больше нет.

"Детонация боеприпасов прекратилась. Десять военно-транспортных Ил-76 и пять вертолетов Ми-8 с водосливными устройствами сейчас проливают территорию склада. Ранее самолет Ил-76 провел под Ачинском разведку местности", - заявили в ведомстве. Там добавили, что к обследованию самого склада и прилегающих территорий приступили многофункциональные роботизированные комплексы пожаротушения, а также две инженерные машины разграждения. С воздуха мониторинг осуществляют четыре беспилотника. Для оказания помощи правоохранителям в Ачинск перебросили 150 военных полицейских.

В понедельник в район ЧП по поручению министра обороны Сергея Шойгу прилетел его заместитель Дмитрий Булгаков.

После осмотра района бедствия Булгаков сделал ряд важных заявлений. По его словам, сейчас арсенал никакой угрозы для города и населенного пункта Каменка уже не представляет. Детонация пороховых зарядов там прекратилась, хотя сохраняется угроза подрыва отдельных боеприпасов. "В настоящее время на место прибывают 70 специалистов-саперов Национального центра разминирования, которые обеспечат всю безопасность в жилой зоне арсенала и в населенном пункте рядом с ним. И только после этого мы дадим команду на возвращение жителей", - подчеркнул замминистра обороны.

Он категорически опроверг слухи, что в результате взрывов и пожара военные склады и ближайший к ним поселок Каменка фактически стерты с лица земли. "Я лично был на арсенале, посмотрел жилую зону, доехал до технической зоны и посмотрел все, - объяснил генерал. - Да, есть вопросы, есть моменты, которые необходимо поправить. В частности, по выбитым в зданиях стеклам. Но остальное все цело, все машины на месте", - сказал Булгаков.

Тем не менее это происшествие может ускорить процесс расформирования арсенала, намеченный на 2022 год. Наиболее вероятной причиной происшествия генерал назвал человеческий фактор. "Точнее скажут следственные органы и прокуратура", - поделился соображениями замминистра.

По данным следователей, на арсенале в ходе погрузочно-разгрузочных работ с боеприпасами по неустановленной пока причине произошел пожар. Прибывшая туда пожарная группа пыталась его потушить, однако начался неконтролируемый подрыв боеприпасов. В результате погиб один человек, восемь пострадали. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Тушить боеприпасы водой категорически запрещено - она может лишь увеличить силу взрывов

Как удалось выяснить "РГ", на арсенале в Ачинске хранились достаточно старые боеприпасы, подлежащие утилизации. По мнению экспертов-взрывотехников, причиной их возгорания и взрывов мог стать не только человеческий фактор, но и вполне естественная причина. При долгом хранении в порохах накапливается статическое электричество. Достаточно небольшого толчка, чтобы произошло самовозгорание или даже взрыв. Дальше - цепная реакция.

Что могло послужить причиной смещения боеприпаса? Да что угодно. Людей, скорее всего, в эпицентре взрыва не находилось, иначе жертвы были бы большими. Тушить горящие боеприпасы водой категорически запрещается, так как при соединении с некоторыми образцами взрывчатки она может лишь увеличить силу взрывов. Поэтому обычно ждут, когда взрывы прекратятся, а пороха выгорят. Потом уже ликвидируют последствия и оставшиеся очаги горения.

Между тем Ачинск постепенно успокаивается. Во вторник в городе отменили режим ЧС, жителям разрешили возвратиться в свои дома. Уже к обеду на рынках шла бойкая торговля, ходил городской транспорт. Только в здании горадминистрации работал оперативный штаб, о чем можно было догадаться по скоплению машин спецсвязи. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что удалось избежать серьезных последствий, и сейчас делается все, чтобы люди как можно скорей вернулись домой.

А местные жители считают, что со столь масштабной эвакуацией населения власти, наверное, перестарались - зона разрушений от взрывной волны и осколков завершается на окраине самой Каменки. Там пострадало несколько домов, завалились сараи. Дальше разрушений нет, только выбитые окна. Собственно, в самом Ачинске все пострадавшие - те, кто не выдержал психологических перегрузок. Так, 93-летняя бабушка одной из наших собеседниц попала в больницу с инсультом - переволновалась, когда ей пришлось по настоянию родных идти прятаться в погребе.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край