06.08.2019 17:35

Вот это номер

С 2020 года зарегистрировать машину можно будет в автосалоне
"Российская газета" публикует поправки в Федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств в РФ". Главное нововведение - появится возможность регистрации приобретенного авто прямо в автосалоне - без посещения ГИБДД. Госавтоинспекция создаст специализированный реестр автодилеров, имеющих право регистрировать новые авто.
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Предполагалось, что уже с августа 2019 года клиентам таких автосалонов не нужно будет самим ставить на учет купленную машину в подразделениях Госавтоинспекции. Но позднее вступление в силу нормы было отложено на начало 2020 года. Чтобы органы внутренних дел и автосалоны смогли подготовиться к серьезным изменениям. Поскольку даже госномера с 1 января будущего года можно будет изготовить не в ГИБДД. Такие полномочия делегируют частным компаниям.

Второе нововведение - при постановке автомобиля на учет можно будет получить номер только того региона, где автовладелец зарегистрирован. По действующим правилам, москвич, купив машину, допустим, в Тверской области с номером региона 69, может поставить авто на учет в столице, а может продолжить ездить с тверскими номерами. По новым правилам, у автовладельца со столичной регистрацией должен быть исключительно московский номер (с регионом 77, 97, 99, 177, 197, 199). Правило это будет соблюдаться независимо от того, где автомобиль приобретался.

Еще одно нововведение - возможность выбора места, где получать номера. Первоначально планировалось, что в подразделении ГИБДД автовладельцы будут получать только набор букв и цифр, а саму пластину печатать у частников-изготовителей. Но выяснилось, что таких фирм в стране не хватает. Поэтому автовладельцам оставили выбор.

Кроме того, при обращении в подразделение Госавтоинспекции для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца машины впредь обязано предъявить оригинал паспорта собственника.