Новости

06.08.2019 21:10
Рубрика: Экономика

S&P оценило влияние новых санкций США на кредитоспособность России

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings считает, что новые американские санкции против России не окажут непосредственного влияния на кредитоспособность РФ, однако констатирует сохранение рисков введения более жестких санкций. Об этом сообщает "Интерфакс".

США объявили о введении с 26 августа второй части санкций по делу Скрипалей. Они включают запрет для американских банков на операции с первичным не рублевым долгом России и на предоставление займов в иностранной валюте, запрет любой помощи России со стороны Всемирного банка, МВФ и других международных институтов.

Аналитики S&P ожидают, что российское правительство сможет справиться с последствиями даже полного запрета инвестиций в новые суверенные выпуски облигаций, учитывая профицит бюджета и платежного баланса, ограниченные потребности в государственных заимствованиях (около 1,5% ВВП в год), значительные остатки на счетах Федерального казначейства (3% ВВП) и готовность внутренних инвесторов заместить спрос на внутренний госдолг со стороны нерезидентов (их доля в ОФЗ снова превысила 30%).

Агентство отмечает, что хотя евробонды России номинированы главным образом в долларах, совокупный объем внешнего госдолга невелик (2,5% ВВП), планы по внешним заимствованиям на 2019 год уже выполнены, а планы на 2020 и 2021 годы сохраняются на невысоком уровне (3 млрд долларов в год). Агентство также обращает внимание, что у российского правительства сохраняется возможность заимствовать в евро, поскольку Евросоюз не ввел санкций, аналогичных санкциям США.

Вместе с тем аналитики S&P отмечают, что на данный момент непонятно, приведут ли новые санкции к тому, что инвестиционные банки США исключат российские ценные бумаги из расчета индекса облигаций. Такой шаг может обусловить повышение стоимости капитала для России.

"Относительно государственного долга и корпоративного долга, мы уверены в том, что созданная нами финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах", - отметил ранее первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, комментируя новые санкции.  

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники