14.08.2019 20:25
Поделиться

В Рязани открылся центр имени Солженицына

В Рязани состоялось событие, о котором говорили давно и много, но до сегодняшнего дня в будущем времени - в городе, где Александр Солженицын, по сути, стал знаменит, открылся музейный центр его имени.
Пресс-служба правительства Рязанской области

- Это первый литературный музей в Рязани и по факту - самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен потенциал для изучения и дискуссий, - отметила на открытии центра вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, поблагодарив всех, кто участвовал в работе по созданию этого музея.

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году, потому что здесь работала в институте его первая жена Наталья Решетовская. Именно в Рязани был написан "Один день Ивана Денисовича", после публикации которого в "Новом мире" заговорили "о появлении в русской литературе большого писателя". Он прожил в Рязани 12 лет: здесь появился "Матренин двор" и другие произведения, здесь он начинает "необыкновенно много сразу" - "Архипелаг ГУЛАГ", "Круг первый", "Раковый корпус". При этом он все время работал учителем физики.

Тем не менее, когда писатель ушел из жизни и появилось решение президента РФ увековечить его имя, про Рязань как-то забыли. Местные энтузиасты об актуальности создания музейного центра Солженицына заговорили довольно давно. Наталья Солженицына горячо поддержала идею и предложила также сделать в экспозиции акцент на людях и городе, с которыми был связан писатель.

По словам замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма "Моя Россия", которая реализуется по поручению президента РФ и является частью национального проекта "Культура".