В Британии зарегистрировано рекордное число заболевших лихорадкой денге

В прошлом году в Британии было зарегистрировано рекордное количество случаев смертельной лихорадки денге.

Случаи этого заболевания, которое может вызывать мучительную боль в суставах и мышцах, в Британии выросли до 904 в 2024 году, что является самым высоким уровнем за всю историю, сообщает Daily Mail. Официальные лица призвали путешественников принять меры предосторожности, чтобы не заразиться вирусом, который распространяется через укусы комаров в ряде стран.

У пациентов с лихорадкой денге часто наблюдается резкое начало лихорадки, за которой следует сильная головная боль, боль в глазах, суставах и мышцах, а также тошнота и рвота. Болезнь была исторически известна как "переломная лихорадка" в 1700-х годах, потому что боль, которую она вызывала, была настолько сильной, что люди чувствовали, как будто их кости ломаются.

Денге может привести к летальному исходу, в зависимости от тяжести заболевания и от того, получают ли пациенты лечение. Симптомы обычно проявляются в период от четырех до 10 дней после укуса инфицированного комара. Число случаев лихорадки денге, зарегистрированных в Великобритании в 2024 году, на 43 процента выше, чем 631, зарегистрированный годом ранее, и почти в 10 раз превышает показатель 2021 года. Подавляющее большинство случаев, примерно каждый третий, были связаны с поездками из Южной Азии, особенно из Индии. Тем не менее наблюдался значительный рост числа путешественников из Южной Америки с вирусом, что врачи связывают с крупными вспышками в Бразилии.

В то время как люди, инфицированные денге, выздоравливают через одну-две недели, есть вероятность, что у некоторых из них может развиться гораздо более серьезная форма инфекции. Это опасное для жизни состояние, называемое "тяжелой денге", развивается примерно в одном из 20 случаев - у пяти процентов людей, инфицированных вирусом. По оценкам экспертов, этот вариант денге убивает половину людей, которые от нее страдают. Симптомы тяжелой денге включают сильную боль в животе, постоянное недомогание, учащенное дыхание, кровоточивость десен, носовое кровотечение, крайнюю усталость, беспокойство.