14.08.2019 14:32

Toyota поможет появиться на свет еще одному автопроизводителю

 Фото: Perodua Bezza  Фото: Perodua Bezza
Фото: Perodua Bezza

Малазийское правительство определилось, кто будет курировать проект по созданию первого национального автомобиля. Никаких инвестиций из бюджета страны для развития этого дела не планируется - только помощь с лицензированием.

Министр международной торговли и промышленности Малайзии Дарелл Лейкинг сообщил, что помогать отечественной компании DreamEDGE, занимающейся цифровыми технологиями, будет Daihatsu Motor, которая принадлежит Toyota.

Интересно, что идею создания национального автопроизводителя пролоббировал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, с подачи которого в 80-х годах две малазийских компании - Proton Holdings и Perodua - заключили договоры с японскими партнёрами. Proton - с Mitsubishi, а Perodua - с Daihatsu.

Automotive News Europe со ссылкой на Хайрила Адри Аднана, генерального директора DreamEDGE, сообщает, что дебютной моделью национального автопроизводителя Малайзии станет седан с двигателем внутреннего сгорания или гибридной силовой установкой. Ранее предполагалось, что пионером может стать кроссовер с дизайном от Pininfarina.

Набор инженеров в новую компанию начнётся в этом месяце, а производство автомобиля стартует в 2021 году.