Новости

15.08.2019 03:39
Рубрика: В мире

Депутат Рады заявил о праве использования русского языка на Украине

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. Фото: Стрингер/ РИА Новости Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. Фото: Стрингер/ РИА Новости
Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. Фото: Стрингер/ РИА Новости

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич встал на защиту русского языка на Украине. Представитель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявил, что русский язык не имеет статуса иностранного, поэтому члены парламента могут его использовать в ходе заседаний.

Шуфрич напомнил, что право использование русского языка гарантировано на Украине Конституцией. Он также подчеркнул, что в настоящее время существенно ограничивается использование в стране русского, венгерского, румынского и других языков с принятием закона об исключительности украинского языка и закона об образовании. По словам депутата, говорить на русском языке - это принципиальная позиция, информирует УНИАН.

Спикер Рады предыдущего созыва неоднократно выключал микрофон депутатам, которые выступали в зале парламента на русском языке. А на заседании подготовительной депутатской группы в Верховной раде 14 августа народные избранники устроили эмоциональную словесную перепалку из-за русского языка.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предписывает гражданам страны использовать украинский в органах госвласти и местного самоуправления, во всех учебных и медицинских заведениях, а также в сфере обслуживания.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники