Новости

15.08.2019 10:54
Рубрика: В мире

Премьер Северной Македонии оказался в центре коррупционных скандалов

Текст: Александр Борисов (Скопье)
Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев, пришедший к власти под лозунгами борьбы с нечистоплотными политиками, уже не в первый раз сам оказывается в центре коррупционных скандалов. Так, в июле стало известно, что пранкеры Вован и Лексус от имени бывшего украинского президента Петра Порошенко уговорили политика дать взятку Константинопольскому патриарху Варфоломею за решение вопроса автокефалии Македонской православной церкви. А сейчас, благодаря журналистам итальянского издания La Verita , появилась информация о причастности главы македонского кабинета министров к вымогательству денег у местного бизнесмена. "Конечно же, я не позволил, чтобы несколько преступников, тщеславный журналист свергли это правительство. Будем бороться до конца, и каждый понесет свою долю ответственности", - нервно прокомментировал появившиеся слухи о своей отставке Зоран Заев.
 Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski  Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski
Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski

Для того, чтобы разобраться в происходящем, необходимо вернуться к тому, каким именно образом Зоран Заев оказался у власти в стране, носившей в тот момент название Республика Македония (РМ). В 2015 году молодой и амбициозный лидер Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) начал знакомить общественность с записями телефонных переговоров функционеров правящей в тот момент Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) во главе с Николой Груевским. Такого рода информационные вборсы получили название "бомб". Журналисты упоминают о том, что за прослушкой стояла ФРГ, организовавшая через свои возможности записи тысяч разговоров политических лидеров, находившихся у власти в Македонии. Они передавались Зорану Заеву, содействовали его приходу к власти, а затем - создали условия и для его последующего шантажа.

Тогда же при посредничестве Еврокомиссии в РМ была создана Специальная прокуратура, в задачи которой входило не только проведение полного расследования обстоятельств и достоверности объявленных записей бесед, но и разработка нового правового порядка в стране для восстановления доверия македонских граждан к демократическим институтам. Ее возглавила Катица Янева.

15 июля 2019 года македонская прокуратура заявила о возбуждении дела под условным названием "Рэкет". В рамках него подозреваемыми проходят Боян Йовановский (известен как "Боки 13", директор телеканала 1 TV ) и Зоран Милевский, обвиняемые в том, что с использованием материалов прослушки, попавших к ним из офиса Специальной прокуратуры, они шантажировали богатейшего предпринимателя Северной Македонии Йордана Камчева, пытаясь получить от него взамен 8 миллионов евро. Указанные лица в тот же день были арестованы, а Катица Янева подала в отставку.

На публикуемых в августе итальянским изданием La Verita аудио и видеозаписях запечатлен момент передачи Камчевым первого миллиона евро вымогателям, а также факт упоминания злоумышленниками в качестве их покровителей Катицы Яневой и Зорана Заева.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровский назвал случай "Рэкет" "огромной криминальной аферой, которая сотрясает основы важнейших государственных институтов". Политик потребовал провести быстрое и эффективное расследование, наказать всех виновных, невзирая на их должностные положения. С аналогичными заявлениями выступили посольства США и Великобритании в Скопье.

В этой связи стоит отметить, что бывший премьер-министр и лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский, вынужденный сейчас скрываться от политического преследования в Венгрии, ранее уже предупреждал о том, что план Зорана Заева и его "истинных сценаристов" заключается в конечном изменении конституционного названия Македонии и последующем ее уничтожении. "То, что требуется от нас - это изменение госнаименования страны по греческим условиям, приближение к бинациональному государству и последующая федерализация. Это последний шаг перед распадом страны. Это очень опасная авантюра", - подчеркивал Груевский, обращаясь не только к гражданам Македонии, но и к международной общественности. Эксперты считают, что дискредитация действующего премьер-министра и отстранение его от власти также может являться частью долгосрочного замысла, предусматривающего приведение на данный пост албанского политика. Это стало бы логическим продолжением реализуемой Западом на Балканах концепции по созданию "Великой Албании", объединяющей территории Албании, Косово, Западной Македонии (Республика Илирида), юго-восточной Черногории (Малесия), северо-западной Греции (Чамерия).

В мире Европа Северная Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники