Новости

01.09.2019 15:39
Рубрика: Власть

Захарова отреагировала на отказ Польши пригласить РФ на годовщину войны

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала недавние слова замглавы МИД Польши, который попытался объяснить, почему памятная церемония по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны проходит без участия России. По словам Захаровой, Варшава давно не ставила себя в "настолько глупое положение".

Речь идет об интервью, которое замминистра иностранных дел республики Шимон Шинковски вель Сенк дал ультраконсервативному католическому радио "Мария". Он пояснил, что все дело в "новых критериях" отбора делегаций, которым РФ якобы не соответствует. Польские власти направили приглашения своим союзникам по ЕС, НАТО, а также постсоветским республикам, участвующим в брюссельской программе сотрудничества "Восточное партнерство". Формально Москва не присутствует ни в одном из этих форматов.

Ранее российская сторона назвала такое решение Варшавы искажением исторической правды и попыткой переписать историю, умалив вклад России в победу над нацизмом. Как известно, десять лет назад, когда критерии еще не менялись, глава России участвовал в мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. К слову, ни лидер Беларуси, ни руководство Армении в итоге не поехали в Польшу для участия в нынешнем мероприятии. В Минске заявили о попытке польской стороны искусственно разделить братские республики, которые внесли вклад в общую Победу.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники