04.09.2019 13:00
    Рубрика:

    Археологи нашли в Кирове керамику древних финно-угров

    Впервые на Вятке раскопано Чижевское городище - памятник раннего железного века (VII-III века до нашей эры).
    ВятГУ
    ВятГУ

    Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель археологической лаборатории Вятского государственного университета (ВятГУ) Алексей Кайсин, о городище, которое теперь находится в черте Кирова, ученым известно с ХVIII века, но раскопочных работ на нем до минувшего лета не проводилось.

    - Были только сборы керамики, предположительно относящейся к ананьинской культуре, - с осыпавшейся части памятника, - говорит Кайсин. - Раскопками нужно было подтвердить или опровергнуть наличие культурного слоя ананьинской исторической общности, а также найти местоположение срытых укреплений городища.

    Археологи нашли большое количество фрагментов керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом, характерным как раз для ананьинской археологической культуры. Найдены были и остатки вала, срытого при хозяйственных работах перед Великой Отечественной войной.

    Работы проводились совместными усилиями Института археологии имени Халикова Академии наук Республики Татарстан (ИА АНРТ) и ВятГУ. Руководил раскопками сотрудник ИА АНРТ Эдуард Оруджов, Чижевское городище - тема его диссертации.

    Справка "РГ"

    Ананьинская культура - археологическая культура конца IX-III веков до нашей эры, распространена на территории Среднего Поволжья и в бассейне Камы. Вопрос о генезисе ананьинской культуры на сегодняшний день остается дискуссионным. Что же касается языка ананьинцев, то большинство ученых относят его к финно-угорской группе. Вероятно, в северо-восточной части ананьинской общности формировались предки коми и удмуртов, в западной - предки волжских финнов.