Новости

05.09.2019 14:28
Рубрика: Происшествия

Третье дело экс-министра

СК завел еще одно расследование по Абызову
Экс-министра, а ныне фигуранта двух резонансных уголовных дел Михаила Абызова обвинили еще по одной уголовной статье - в отмывании преступных доходов.
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

То есть появилось третье уголовное дело бывшего министра. Это стало известно со слов его защитника Александра Асниса.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ не опровергли эту информацию, но и официально не стали подтверждать новость о третьем уголовном деле. Такой ответ в реальности означает, что третье уголовное дело Михаила Абызова все-таки действительно уже существует.

Адвокат Аснис еще заявил, что Михаил Абызов виновным себя в новом преступлении не признает, как и в двух предыдущих.

Напомним, что против бывшего министра открытого правительства уже расследуется дело по статье 289 Уголовного кодекса РФ - "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

По версии следствия, Абызов "в нарушение запрета, наложенного на него как на члена правительства, в 2018 году лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность на сумму около 32 миллиардов рублей".

В Следственном комитете рассказывают, что в 2011-2014 годах Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, "создал и возглавил преступное сообщество". И он вместе с "иными лицами" похитил 4 миллиарда рублей у двух фирм.

Это ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". Крупные организации производят и передают электроэнергию в Новосибирской области.

По информации следственного ведомства, эти четыре миллиарда рублей "в полном объеме" ушли за рубеж и осели на нужных счетах.

Следователи уверяют, что своими действиями соучастники преступления "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Пока по делу Михаила Абызова кроме него самого арестовано пять человек.

Всем им предъявлено очень нехорошее обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе "с использованием служебного положения", а также в мошенничестве в особо крупном размере.

Все они свою вину отрицают.

Адвокат Абызова успел заявить информационным агентствам, что третье уголовное дело нужно следствию, чтобы удержать под арестом имущество бывшего министра.

На сегодняшний день все активы, арестованные по этому уголовному делу, следствие оценивает в 27 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники