Новости

14.09.2019 21:58
Рубрика: В мире

Посольство РФ раскритиковало решение о переносе памятника Коневу в Праге

Посольство России в Чехии назвало возмутительным решение администрации района Праги-6 о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

"Неожиданностью оно не стало с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной Армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию", - говорится в заявлении дипмиссии в Facebook.

Посольство выразило надежду, что, несмотря на решение муниципалитета, памятник Коневу останется на площади Интербригады, а чешская сторона обеспечит охрану в соответствии с обязательствами в рамках Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Напомним, радикалы неоднократно нападали на монумент маршала Конева в центре Праги. Постамент недавно залили красной краской неустановленные лица. Простые граждане своими силами частично отмыли оскверненный постамент. Городские власти мер для охраны не принимали, однако воспользовались ситуацией, и предложили перенести памятник в другое место.

Позором для страны назвал перенос памятника маршалу Ивану Коневу президент Чехии Милош Земан. Политик напомнил, что Конев является символом Красной Армии, воины которой погибли при освобождении Праги и Чехословакии.

Между тем муниципалы объявили, что на месте монумента установят мемориал освобождению Праги. Для этого будет проведен конкурс между творческими коллективами.

В мире Европа Чехия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники