17.09.2019 10:12

Mureza Auto - новый автопроизводитель из Африки

 Фото: Пресс-служба Mureza Auto.  Фото: Пресс-служба Mureza Auto.
Фото: Пресс-служба Mureza Auto.

"Новая африканская автомобильная марка" - так позиционирует себя Mureza Auto, которая в этом месяце представит на автомобильной выставке в Йоханнесбурге свою первую модель - кросс-хэтчбек Prim8.

Prim8 пока похож на Франкенштейна, потому что это образец, собранный методом крупноузловой сборки (SKD), и он не серийный. Причём сборка производилась на нескольких заводах. Mureza Auto получила машинокомплекты с левым расположением руля, поэтому пришлось адаптировать автомобиль к левостороннему движению. В будущем, как заверили в компании, все узлы будут соответствовать требованиям изначально. Какие модели стали донорами и кто поставщики - этой информации не раскрывается, но есть недвусмысленные намёки, о которых чуть ниже.

Известно, что "пятидверка" укомплектована 1.5-литровым бензиновым двигателем мощностью 118 л.с. В списке доступных коробок передач - вариатор и 5-ступенчатая "механика". Привод - передний.

Для Prim8 в максимальной комплектации заявлены система бесключевого доступа, мультимедиа с 7-дюймовы тачскрином, камера заднего вида, круиз-контроль, датчики парковки, кондиционер, 4 подушки безопасности, водительское кресло с возможностью регулировки по высоте, ESP, ABS и систему контроля давления в шинах.

Свою сверхзадачу в Mureza Auto определяют как "создание и производство доступного автомобиля с хорошим опциональным оснащением по цене от 180 до 200 тысяч рэндов (порядка 787 тысяч рублей)". Миссия компании: "преобразование Африки путём создания качественных транспортных продуктов и услуг". Mureza Auto надеется заполнить нишу между новыми авто и б/у.

Что известно о самой компании? Основателем и руководителем является Татенда Мунгофа, о котором в описании на сайте сказано: "промышленник, автомобильный дизайнер и предприниматель". Его поддерживают спонсоры из ОАЭ и компания SAIPA - крупный автопроизводитель из Ирана, который занимается выпуском как собственного модельного ряда, кстати, с моторами своей разработки, так и лицензионной сборкой Citroen и корейских машин.

В будущем модельный ряд Mureza Auto планирует пополнить за счёт полуторного пикапа, седана, компактного кроссовера и даже электрокара. В дальнесрочной перспективе могут появиться однотонный пикап и цельнометаллический фургон.

Напомним, что национальные бренды уже появились во Вьетнаме - VinFast, который может добраться и до России, и в Малайзии - Mimco.